Опубликованы критерии по выбору оператора для реестра провайдеров хостинга

Ранее все реестры в области регулирования интернета вел сам Роскомнадзор
Евгений Разумный / Ведомости

Минцифры сформулировало критерии, в соответствии с которыми будет определен оператор отечественного реестра провайдеров хостинга. Об этом говорится в проекте постановления министерства, опубликованном на сайте нормативно-правовых актов. Согласно изменениям в законе «О связи», обязанности по регулированию деятельности провайдеров хостинга возложены на Роскомнадзор (РКН), но для ведения реестра ведомство сможет привлечь организацию, зарегистрированную на территории РФ, следует из проекта.

В конце июля 2023 г. «Ведомости» писали, что Госдума приняла изменения в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи». Они включают создание нового реестра провайдеров хостинга, регистрация в реестре будет для этих компаний обязательной. Провайдеры обязаны быть зарегистрированы на территории России, их вычислительные мощности также должны быть расположены в нашей стране и иметь технические возможности для обеспечения требований о защите информации и для установки технических средств противодействия угрозам.

В сентябре Минцифры опубликовало три проекта постановления правительства, которыми наделило РКН обязанностью ведения реестра провайдеров хостинга. С 1 декабря 2023 г. ведомство начнет формировать правила ведения реестра, требования к провайдерам для включения в реестр, а также контролировать соблюдение провайдерами этих требований, сообщал ранее «Ведомостям» представитель службы.

Представитель РКН сообщил «Ведомостям», что на организацию – оператора реестра могут быть возложены задачи по созданию системы, включению и исключению из реестра провайдеров хостинга, внесению изменений в реестровые записи. «Решение о включении или исключении провайдеров принимает руководитель РКН или его заместитель», – уточнил он.

Эту же информацию РКН подтвердил и представитель Минцифры. Согласно принятому в июле закону, РКН может принять решение о привлечении оператора реестра, после того как будут утверждены критерии, которым он должен соответствовать, говорит он.

Что еще требуют от провайдеров

Согласно новому закону, провайдеры хостинга должны будут также использовать национальную систему доменных имен, а также давать доступ ФСБ и РКН для оперативно-розыскных мероприятий. Предоставлять свои услуги хостинг сможет только лицам, прошедшим процедуру аутентификации в порядке, устанавливаемом правительством. При этом хостинг-провайдеры, не вошедшие в реестр, не смогут осуществлять деятельность, отмечал «Ведомостям» основатель и генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин.

Согласно пояснительной записке, оператор реестра должен также иметь техническую возможность для приема уведомлений провайдеров хостинга о начале осуществления деятельности, а также технические и организационные возможности для ведения реестра в автоматизированном режиме. Кроме этого, он должен будет самостоятельно проводить мониторинг сетей связи общего пользования и интернета и выявлять уязвимости информационной безопасности телекоммуникационной инфраструктуры.

По июльскому закону РКН может привлечь к ведению реестра стороннее лицо, отмечает основатель и генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин. «Это будет оператор данных, который будет отвечать за актуальность, своевременность обновления списка. То есть, по сути, это будет хостинг реестра хостингов», – поясняет он.

«Из первого пункта пояснительной записки следует, что у оператора реестра должен быть доступ к личному кабинету РКН как у администратора. Из второго критерия следует, что фактически это может быть любой оператор связи. Третий критерий подразумевает наличие компетенций в области кибербезопасности, а скорее прямое взаимодействие с СОПКА (государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. – «Ведомости»). СОПКА будет сообщать оператору о проблемах, а оператор будет оперативно уведомлять хостинг, работать над устранением проблемы, а если не получается – принимать меры по исключению из реестра», – говорит Цаплин.

Представитель отечественного регистратора доменных имен и хостинг-провайдеров Ru-Center заявил, что, судя по критериям в проекте постановления, речь все же идет не о коммерческих игроках из числа провайдеров хостинга. «Вполне вероятно, что оператором станет орган власти или НКО. Например, сам РКН, который уже ведет несколько реестров», – предположил собеседник.

Большинство реестров, относящихся к деятельности в интернете, сейчас действительно ведет сам РКН. В их число входят реестр запрещенных интернет-ресурсов, реестр организаторов распространения информации, реестр новостных агрегаторов и т. д.

По мнению директора Института исследований интернета Карена Казаряна, оператором реестра провайдеров хостинга, скорее всего, может стать ГРЧЦ – подчиненный РКН ФГУП «Государственный радиочастотный центр». В качестве примеров возможного оператора реестра он также назвал «Технический центр Интернет» (ТЦИ) «Ростелекома» и Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ. «Ведомости» направили запрос в «Ростелеком».