Для беспилотников появится центр по импортозамещению софта

Структура под эгидой Минцифры должна обеспечить отрасли единую экспертизу
Евгений Разумный / Ведомости

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию утвердил новый центр компетенций разработки (ЦКР) по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Документ был подписан еще летом, но активная работа по центру началась месяц назад, рассказал «Ведомостям» источник в профильной ассоциации и подтвердил собеседник из числа разработчиков. ЦКР БАС займется анализом недостающих софтверных решений для дронов и заменой иностранных решений на собственные средства участников.

«Участниками ЦКР были сформированы и проработаны инициативы, которые впоследствии легли в основу национального проекта по беспилотным авиационным системам. В рамках этого нацпроекта предусмотрены специализированные инструменты поддержки проектов по развитию БАС», — сообщил представитель Минцифры. Участники центра также могут инициировать проекты по созданию и развитию ИТ-решений по тематике БАС и претендовать на доступ к льготному кредитованию, добавил он.

ЦКР БАС создан по инициативе Минцифры для консолидации потребностей участников рынка и экспертизы инициатив и мероприятий нацпроекта по беспилотникам в части цифровых платформ, заявил представитель Минпромторга. Ведомство участвует в работе ЦКР и координирует с ним проекты мероприятий, направленных на создание интегрированного цифрового пространства БАС, добавил он.

В состав ЦКР вошли представители разработчиков гражданских дронов «Геоскана», «Аэроскрипта», «Лаборатории Касперского», «Флай дрона», НИИ радио, Т1, «Ростелекома», «Сбера», «Ситроникса», МТУСИ, СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича, технопарка «Сколково», «Национальной технологической инициативы», «Иннотеха» и др., уточнил один из собеседников. Председателем центра был назначен генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих. «Ведомости» направили запросы в эти организации.

ЦКР создаются в соответствии с поручением премьера Михаила Мишустина, данным на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в июне 2022 г. В них входят представители различных IT-компаний, которые занимаются импортозамещением иностранного ПО в России. ЦКР БАС стал 17-м.

Задача ЦКР будет заключаться в анализе российских и зарубежных софтверных решений, применимых в отрасли беспилотников, сравнении их между собой и при необходимости в рекомендациях по включению недостающих элементов в IT-ландшафт отрасли, пояснил руководитель направления по сопровождению нацпроекта БАС АНО «Университет 2035» Илья Юнак. «Фактически это нужно для того, чтобы посмотреть, чего нет у нас, и дополнить. Также создание карты IT-ландшафта позволит оценить зрелость и достаточность решений для удовлетворения целей нацпроекта», – говорит он.

С 1 января 2024 г. должен заработать нацпроект по развитию отрасли БАС. Согласно ему, к 2030 г. нужно нарастить выпуск дронов до 46 200 единиц в год. Объем финансирования нацпроекта составит 898 млрд руб., писали «Ведомости» в конце августа. Представитель секретариата первого вице-премьера Андрея Белоусова (куратор нацпроекта) тогда подтверждал, что речь идет о выделении суммы свыше 800 млрд руб. до 2030 г. из всех источников. Руководителем нацпроекта назначен вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Нацпроект будет реализовываться по пяти приоритетным направлениям (федпроектам), дорожные карты которых были утверждены летом.

ЦКР также делятся на пять групп, уточняет Юнак. Первая группа занимается программно-аппаратными комплексами для управления беспилотниками (навигация, идентификация, связь и т. д.), вторая группа сосредоточена на совершенствовании нормативного регулирования, третья фокусируется на работе цифровых платформ для управления разработкой, сертификацией, обменом информацией и проч. Четвертая группа уделяет внимание цифровым симуляторам для обучения персонала, а пятая концентрируется на решениях по безопасности и противодействию противоправному применению беспилотников, перечисляет он.

Аналитические материалы ЦКР будут передаваться тем, кто нуждается в подборе нужного софта для БАС, объясняет Юнак. Срок работы ЦКР БАС не обозначен, но он точно продолжит свою работу в 2024 г., считает эксперт. Работа центра не финансируется из бюджета, участники осознают, что «совместная работа на раннем этапе реализации нацпроекта позволит повысить эффективность будущих решений», указал Юнак.

НИЦ «Аэроскрипт» сконцентрирован на работе по автоматизации согласования муниципалитетами полетов БАС, говорит заместитель гендиректора организации Андрей Яблоков. Это нужно для того, чтобы пользователям было удобнее взаимодействовать с региональными властями, летать в условиях запретов, рассекречивать результаты аэрофотосъемки, получать доступ к данным (например, о плотности населения) для оценки рисков проведения специальных полетов БАС, а также формировать цифровые модели городов для систем предупреждения конфликтов. Также «Аэроскрипт» разрабатывает цифровую платформу «Небосвод», которая должна автоматизировать процессы эксплуатанта, позволить управлять ресурсами и улучшить качество и стоимость предоставляемых сервисов. Работу над проектом компания ведет на собственные средства, уточнил Яблоков.

Представитель НИИ радио подтвердил участие института в работе ЦКР в качестве эксперта по радиочастотному обеспечению для управления и навигации БАС. «Лаборатория Касперского» занимается разработкой систем мониторинга и защиты от БАС и на данный момент самостоятельно финансирует эти разработки, указал руководитель Kaspersky Antidrone Владимир Туров.

По мнению коммерческого директора «Лаборатории будущего» Павла Камнева, ЦКР позволит «быть ближе к своему потенциальному рынку, получать от него обратную связь, дополнять свои решения технологиями соседей по рынку и формировать комплексные продукты, востребованность которых будет гораздо выше одиночных частичных решений». Впрочем, и сам механизм ЦКР необходимо совершенствовать, считает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин: «Важно как можно скорее начать выстраивать прямой диалог между участниками, чтобы не допустить многократного выполнения однотипных работ».