Российские производители светодиодов проигрывают в борьбе с импортом

Китайские лампочки и электросчетчики все еще в несколько раз дешевле
Евгений Разумный / Ведомости

Производители электронной продукции обратились в правительство с предложением ввести отчетность по соблюдению требований о минимальной обязательной доле закупок отечественной светотехники и счетчиков электроэнергии, а также установить штрафы за их невыполнение. Об этом говорится в письме Ассоциации предприятий в сфере радиоэлектроники, IТ, цифровых инноваций и инжиниринга (в состав участников входят производитель электроники GS Group, производители конечной электронной продукции, электронной компонентной базы в светотехнической и измерительной сферах). «Ведомости» ознакомились с копией письма, направленного ассоциацией 27 октября на имя премьера Михаила Мишустина.

Правительство в феврале 2023 г. уже ввело минимальную долю закупки отечественной продукции в 90%, но отчетность по соблюдению квот и ответственность за их несоблюдение не установлены, отмечают авторы письма. Кроме того, с 1 января 2023 г. владельцы интеллектуальных систем учета электроэнергии (умные счетчики) должны быть оштрафованы за нарушение обязательств по их установке. Но величина штрафов в нормативных документах отсутствует и неясно, когда она появится, говорится в письме. С 1 января 2024 г. вводится наказание для гарантирующих поставщиков электроэнергии за нарушения при приобретении, установке, замене, допуске в эксплуатацию приборов учета иностранного происхождения, но оно не является существенным (для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб., а для юрлиц – от 50 000 до 100 000 руб.). По мнению авторов обращения, это «не дает стимула для соблюдения требований законодательства».

Все это приводит к тому, что нередко под видом товара из России на торги заявляется оборудование, не включенное в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, либо при исполнении контракта в партию включаются иностранные приборы, говорится в письме ассоциации.

Производители также предлагают маркировать светотехническую продукцию (светодиоды и светильники). О таком предложении производителей электроники в июне писал «Коммерсантъ».

«Ведомости» направили запрос в правительство. В Минэнерго запрос переадресовали в Минпромторг.

На российском рынке светодиодов продукция из КНР занимает более 95%, оценивает вице-президент по развитию производства GS Group Федор Боярков. В зависимости от размеров и типа корпуса китайские светодиоды дешевле в 1,5–8 раз, добавляет он. «Это объясняется простым расчетом: доля российского рынка светодиодов – не более 1% от мирового. Если потребность в отечественных светодиодах будет расти за счет эффекта масштаба, то и стоимость их будет уменьшаться. Если бы производители светотехники добросовестно исполняли требования законодательства, то объемы производства могли бы увеличиться в 5–6 раз», – говорит он.

При этом ежемесячная недополученная прибыль по всем производителям светодиодов на российском рынке может исчисляться сотнями миллионов рублей, оценивает гендиректор российского производителя светодиодов «РуСИД» Дмитрий Аникин. Количество китайских счетчиков на российском рынке составляет 12–20%, которые для покупателя даже с учетом логистических проблем могут оказаться почти вдвое дешевле российских, оценивает гендиректор АНО «Умный дом» Никита Уткин. Таким образом, по его оценке, российские производители терпят убытки до сотен миллионов рублей ежегодно.

Минпромторг в начале 2022 г. уже выступал с предложением по введению ответственности за невыполнение квот по госзакупкам российской продукции, был подготовлен законопроект, указал его представитель. Он отметил также, что «с учетом увеличивающегося уровня локализации и появления более широкой номенклатуры российской электроники» целесообразно выработать с другими ведомствами механизм, который при «наличии ответственности за несоблюдение квот» будет стимулировать потребление российской продукции. Также Минпромторг подготовил проект постановления о пилотном эксперименте по маркировке светотехнической продукции, добавил собеседник.

Госорганами, уполномоченными осуществлять контроль в сфере госзакупок, являются Минфин и ФАС, также происходят обращения в прокуратуру, уточнил представитель Минпромторга. «Ведомости» направили запросы в эти ведомства.

Аникин признает, что «проблема в том, что попадание производителя светильников в реестр Минпромторга происходит в результате покупки партии светодиодов у одного из российских производителей». А потом, по его словам, компания может использовать в производстве «китайские светодиоды на постоянной основе». Практика использования китайских светодиодов вместо российских существует, подтверждает независимый эксперт в области светотехники Алексей Васильев. По его словам, известны случаи, при которых, если потребитель хочет выиграть гостендер, он производит небольшую партию светильников, в которых стоят отечественные светодиоды, но крупносерийный выпуск осуществляет уже с китайскими аналогами.

Контроля за исполнением предписаний законодательства нет, а также нет органа, который мог бы контролировать процесс закупок, отмечает Аникин. Проверке подлежат в первую очередь ресурсоснабжающие компании, которые закупают счетчики для установки в новых домах, а также некоторые производители светотехники, объясняет Боярков.

«Ведомости» направили запросы в «Вартон», «Триалайт», «Фокус», а также Ассоциацию светодиодов и систем на их основе.

Группа «Россети» устанавливает приборы учета только отечественных производителей, сказал «Ведомостям» ее представитель. «Установка уличных светильников не относится к основной деятельности Группы. Компания может провести подобные работы в качестве дополнительной услуги. Какое при этом устанавливать оборудование – определяет заказчик, который оплачивает все мероприятия», – указал он.

Российский производитель осветительных приборов «Световые технологии» использует светодиоды различных производителей: для люстр – корейских Samsung и SSC, для прожекторов – японской Nichia и американской Cree, а для светильников – «РуСИД», сказал «Ведомостям» его представитель.

Для борьбы с контрафактом прорабатывалась маркировка люминофором, знает Аникин. Но это может привести к еще большему удорожанию отечественной продукции, предупреждает Васильев. Насколько такой метод маркировки позволит собрать доказательную базу мошенничества при поставках в бюджетный сегмент и кому в надзорных органах эти данные будут нужны – вопрос отдельный и ответа на него пока нет, указывает GR-директор международной светотехнической корпорации «БЛ групп» Евгений Долин. «Маркировать все компоненты светильника разными способами можно (светодиоды – люминофором, корпуса светильников – QR-кодом и т. д.), но с обеспечением бесперебойности, достоверности, конфиденциальности и арбитража при ошибках в работе системы учета возникают большие сомнения», – рассуждает он.

Еще одной из эффективных мер могла бы стать защита внутреннего рынка путем введения заградительных пошлин, продолжает Аникин. «Ввоз светодиодов в Россию осуществляется с нулевой таможенной пошлиной, тогда как в Турции действует пошлина в 80%, так же защищают свой рынок Индия и Китай, а доход идет на развитие микроэлектронной промышленности страны. В России пошлину можно вводить на уровне от 80 до 400%, тогда мы сможем развивать свой собственный рынок», – говорит он.