Для студентов в новых регионах создали электронные зачетки и ведомости

Местные вузы подключают к образовательной платформе «Ростелекома»
Евгений Биятов / РИА Новости

Университеты в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях начали подключать к электронной образовательной платформе, разработанной «Ростелекомом». Это облачное решение, через которое студенты могут посмотреть расписание, проверить электронную зачетку, совместно редактировать документы и слушать видеолекции. Об этом говорится в рассылке, направленной оператором в вузы новых регионов России в конце октября. «Ведомости» ознакомились с содержанием письма, реализацию проекта подтвердили два собеседника в местных образовательных учреждениях.

«В вашем вузе реализуется проект Министерства науки и высшего образования РФ по внедрению типового облачного решения образовательной организации (ТОР)», – указано в письме. С 16 октября в ТОР представлены портал пользователя с расписанием, электронной зачеткой, подсистемой формирования портфолио, а также «облачный офис с возможностью совместного редактирования документов, таблиц и презентаций», системы для видеолекций, семинаров и других онлайн-мероприятий, следует из документа.

Далее получателям предлагается перейти по указанной ссылке, выбрать вуз и получить учетную запись. Ссылка ведет на портал, где указано, что проект реализует «Ростелеком».

В соответствии с проводимой политикой импортозамещения софта в вузах, кроме ТОР от «Ростелекома», есть еще решения 1С, «ТАНДЕМ.Университет», «Галактика Управление вузом», программные продукты Лаборатории ММИС и пр., перечислил представитель Минцифры.

«Ведомости» направили запросы в Минобрнауки и «Ростелеком».

ТОР пока запущен только в 11 вузах, говорится на сайте. Это Донецкий госуниверситет (ДонГУ), Донбасский государственный технический университет (ДонГТУ), Донецкая академия управления и госслужбы при главе ДНР (ДонАУиГС), Донбасская нацакадемия строительства и архитектуры (ДОНАССА), Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ), Донецкий нацуниверситет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского (ДонНУЭТ), Луганский госуниверситет им. Владимира Даля (ЛГУ), Мариупольский госуниверситет им. А. И. Куинджи (МГУ им. Куинджи), Мелитопольский госуниверситет (МГУ), Приазовский государственный технический университет (ПГТУ), Херсонский технический университет (ХТУ).

В марте Минобрнауки определило 29 вузов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, которые смогут выдавать дипломы российского образца. В список вошли эти 11 вузов, а также Херсонский госуниверситет, Луганский государственный педагогический университет, Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки и др. С 2026 г. они начнут работать по российскому закону об образовании, а до тех пор установлен переходный период.

ДОНАССА уже включилась в работу по проекту ТОР, подтвердил «Ведомостям» ее ректор Николай Зайченко. «Сейчас идет отладка, нельзя сказать, что это уже все работает, там еще очень много вопросов. Процесс поэтапно идет, задачи ставятся, а мы их выполняем, дальше – новые задачи и т. д.», – сказал он. Ректор ДонНТУ Александр Аноприенко рассчитывает, что полноценно платформа начнет работать с нового года, пока вуз тестирует ее. Университет уже начал получать оборудование для подключения по защищенным каналам связи, добавил он.

«По решению правительства РФ за организационную часть проекта отвечает Минобрнауки РФ на новых территориях, а «Ростелеком» – за техническую часть», – добавил Аноприенко.

Типовое облачное решение даст возможность получить всем вузам сразу лицензионный стандартизированный российский продукт с возможностью хранения данных преподавателей, сотрудников и студентов, добавляет он. По словам ректора, в перечень входит около 20 программ, в том числе учебные, офисные и бухгалтерские.

Университеты сейчас стараются внедрять максимум цифровых инструментов для организации образовательного процесса, говорит директор «Т1 цифровой академии» (принадлежит Т1) Дмитрий Красовский. Большая часть функционала упомянутого решения есть в LMS-системах (Learning Management System), которые уже применяют вузы. В России одними из самых популярных продуктов для автоматизации университетов были и остаются системы «1С. Университет» от компании 1С и системы «Галактика управление вузом» от корпорации «Галактика», указывает директор CDO Global Андрей Кондратьев.

У «Ростелекома» есть опыт в развертывании облачных решений, продолжает Кондратьев. В среднем поддержка такого решения может обойтись региональному вузу в несколько миллионов ежегодно, оценил он. «Можно предположить, что эти деньги могут забираться «Ростелекомом» за год подписки на облачное решение, 55–75% от этих денег могут уходить на обслуживание, поддержку и амортизацию дата-центров», – допустил он.

Чтобы использовать облачные решения, на новых территориях нужно разворачивать серверные мощности, обеспечивать работу центров обработки данных (ЦОД) и нанимать сотрудников, перечисляет руководитель проекта «Контур.Толк» Павел Скрипниченко. Проще переложить всю эту работу на плечи вендора, а ЦОД может находиться в другом субъекте страны и все будет работать, говорит он.

Большинство вузов являются государственными бюджетными учреждениями, поэтому логично, что их автоматизацией будут заниматься централизованно и стандартизовано с точки зрения базовых систем, рассуждает директор департамента развития бизнеса компании «Рексофт» Николай Потапов. Развертывание облачного решения позволит университетам снизить затраты на разработку или покупку своего продукта, а также даст возможность легко масштабировать его, указывает Кондратьев.

В то же время облачные решения зависимы от интернета, поэтому если есть перебои со связью, то могут возникнуть проблемы с доступом в личный кабинет и другим функционалом, говорит эксперт. Также у вузов могут возникнуть сложности с кастомизацией под конкретные нужды и получением оперативной обратной связи от поставщика, предупредил он.

Представители крупнейших российских вузов РАНХиГС, МГУ, СПбГУ, РЭУ им. Плеханова, РУДН и МФТИ сообщили, что в их учебных заведениях ТОР не реализуется.