В России появится первый отечественный платежный терминал

Уход иностранцев освободил рынок объемом до 100 млрд рублей в год
Андрей Гордеев / Ведомости

Первый российский платежный терминал может появиться уже в 2024 г., его разработкой занимаются «Элемент-технологии». Об этом на сессии форума «Электроника России» 28 ноября рассказал директор по продуктам «Элемент-технологий» Александр Соколов. По словам источника в компании, разработчик уже договорился о поставке терминалов с одним из крупнейших российских банков.

«Мы будем первой компанией в России, которая разработает отечественный платежный терминал. Уже в следующем году представим готовое решение. Причем линейка будет полной: классические POS-терминалы, андроидные решения и встраиваемое оборудование», – заявил Соколов.

ООО «Элемент-технологии» – разработчик оборудования, специализирующийся в основном на разработке серверных решений и систем хранения данных, а также создании решений на заказ. На 99% компания принадлежит АО «ВЗПП-Микрон» – 100%-ной «дочке» АО «Микрон». «Микрон» – единственный в России завод, занимающийся производством процессоров, принадлежит АО «Элемент». Предприятие было создано в 2019 г. «Ростехом» и АФК «Система». По официальным заявлениям сторон, доля АФК «Система» в СП на момент заключения договора составляла 50,01%, «Ростеха» – 49,99%. На момент публикации заметки в «СПАРК-Интерфаксе» указаны только совладельцы доли «Ростеха»: 18% – у госкорпорации непосредственно, 32% – у АО «Росэлектроника» (принадлежит «Ростеху» на 97%).

До начала СВО французская компания Ingenico занимала 50% российского рынка платежных терминалов, еще 30% приходилось на Verifone (США), остальную долю занимали китайские производители, объяснил собеседник, близкий к «Элемент-технологиям». При этом стоимость сертификации терминалов международных платежных систем была высока, из-за чего российским производителям было сложно занять значимую долю на российском рынке, уточнил он.

В январе 2023 г. Ingenico объявила, что ушла с российского рынка еще летом 2022 г. Комментируя эту новость, представитель Минпромторга сообщил ТАСС о том, что на российском рынке представлено достаточное количество крупных поставщиков контрольно-кассовой техники. В пример в Минпромторге привели компании «Инпас компани», «Атол» и «Штрих-М», добавив, что предприятия имеют достаточный запас техники, чтобы обеспечить рынок оборудованием для расчетов картой. «Ведомости» направили запросы в эти компании.

Используемые сегодня в России терминалы физически производятся в Китае, говорит партнер департамента финансового консультирования ДРТ Антон Шульга. «Многие модели крупнейшие игроки разрабатывают под себя, а точнее, под потребности своих клиентов, и потом заказывают их производство в том же Китае на OEM-площадках. Либо сами китайские производители предлагают терминалы банкам в формате white label», – объясняет эксперт.

80–90 млрд руб.

составляет объем российского рынка платежных терминалов. На середину 2023 г. в России было установлено и действовало около 4,5 млн устройств, с начала 2022 г. их количество увеличилось на 12,5%, по данным Ассоциации банков России

Заместитель генерального директора «Атол» Игорь Вааг подтвердил, что физическое производство POS-терминалов компании расположено в Китае. «Атол» контролирует функционирование оборудования и ПО всей линейки продукции компании. Текущая модель работы нас устраивает, но мы всегда анализируем возможности и рассматриваем варианты, которые могут привести к изменению сложившейся схемы», – сказал он.

Если следовать методикам Минпромторга, то для признания отечественным изделием оно не обязательно должно полностью собираться в России и только из отечественных комплектующих, но уровень локализации разработки, сборки и компонентов должен быть достаточным, обращает внимание вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Возникает вопрос, будут ли «Элемент-технологии» производить терминалы полностью только из отечественных компонентов, изготавливаемых только в России, или это будет сборка в России из компонентов, которые могут закупаться в других странах, отмечает он.

«Минпромторг совместно с Банком России и иными банковскими организациями обеспечивает проработку вопросов обеспечения технологического суверенитета финансового рынка. В том числе обсуждается вопрос обеспечения данного сегмента различными российскими решениями», – сообщил представитель ведомства.

Уход Ingenico из России открыл для российских производителей большую нишу, отмечает коммерческий директор РДТЕХ Светлана Иванова. По оценкам Войлукова, объем российского рынка платежных терминалов составляет 80–90 млрд руб. На середину 2023 г. в России было установлено и действовало около 4,5 млн устройств. По его словам, с начала 2022 г. к середине 2023 г. их количество увеличилось на 12,5% (или на 300 000 шт.). Такая потребность связана с тем, что происходит постепенная замена старых терминалов как из-за поломок, так и с внедрением новых технологий оплаты, говорит Войлуков.

Каждый год на рынке продается 0,5–1 млн фискальных регистраторов и POS-терминалов, говорит Шульга. Ежегодно заменяется около 600 000 устройств при среднем сроке службы аппарата 6–7 лет, по оценке Войлукова.

Важно понимать, будут ли терминалы базовыми или имеющими возможность отображать и считывать QR-коды и NFC-метки, возможно, и продвинутые с возможностью оплаты FacePay (такие в последнее время устанавливает «Сбер»), отмечает Войлуков. Востребованность продукта «Элемент-технологий» будет зависеть от современности предлагаемых решений и возможности использования всех последних технологий оплаты с помощью таких терминалов, стоимости решения и надежности в эксплуатации.

Но конкурировать по цене и функционалу при одинаковом качестве с китайскими моделями очень непросто, предупреждает Шульга. Российским производителям может помочь поддержка со стороны государства и/или требования регуляторов к критической финансовой инфраструктуре, указывает он.

«Ведомости» направили запрос в крупные банки.