Первый софт для платежных терминалов включили в реестр Минцифры

Пока он совместим только с устройствами «Атол», но может использоваться и другими
Пресс-служба «АТОЛ»

В российский реестр программного обеспечения (ПО) Минцифры включили первую операционную систему (ОС) для платежных кассовых терминалов – Atol OS. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель ее разработчика – компании «Атол». Запись об этом появилась на сайте реестра, убедились «Ведомости». Представитель Минцифры подтвердил факт включения Atol OS в реестр отечественного ПО.

Atol OS разработана на базе Android Open Source Project версий 7, 10, 11 и использует исходный код и базовые функции Android, уточнил представитель «Атола». По его словам, ОС обладает модификациями и доработками, необходимыми для работы устройств на территории России, а базовые настройки позволяют отключить Google Mobile Services и защитить тем самым устройство от возможных внешних воздействий.

Появившийся в 2016 г. реестр отечественного ПО содержит перечень решений, отечественное происхождение которых подтверждено решением экспертного совета при Минцифры. IT-продукты из реестра можно использовать в органах государственной власти РФ и организациях с госучастием. С 1 января 2025 г. на продукты из реестра должны перейти владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой относятся сети связи и информсистемы госорганов, финансовых, энергетических, телекоммуникационных и других компаний.

Atol OS – доработанная версия Android с интегрированной поддержкой штрихкод-сканера и клавиатуры, объясняет лидер практики технологического консультирования компании ДРТ Тимофей Хорошев. По его словам, такие функции могут быть востребованы для организации мобильного рабочего места сотрудника производственной линии или склада. На сайте производителя Atol OS опубликован список совместимых устройств, в нем только четыре устройства, все под маркой «Атол», обращает внимание Хорошев. Но в зависимости от политики производителя ОС гипотетически могла бы успешно эксплуатироваться с широким набором Android-совместимых устройств других компаний, говорит он. По словам коммерческого директора «Рдтеха» Светланы Ивановой, возможность использования Atol OS на устройствах других вендоров неочевидна и требует тестирования.

Объем российского рынка платежных терминалов составляет 80–90 млрд руб. По данным Ассоциации банков России, на середину 2023 г. в России было установлено и действовало около 4,5 млн устройств, с начала 2022 г. их количество увеличилось на 12,5%.

«ОС на данный момент базируется на исходном коде Android, но мы считаем это временной мерой в рамках переходного периода на ОС «Аврора», – рассказал директор направления мобильных решений «Атола» Олег Лиманский. «В среднесрочной перспективе «Атол» планирует также портировать ОС «Аврора» на свои устройства. В рамках сотрудничества между разработчиком «Авроры» ОМП и «Атолом» предусмотрено создание вертикальных программно-аппаратных комплексов», – добавил представитель компании.

Льготы из реестра Минцифры

Для правообладателей ПО предусмотрены меры господдержки: обнулены ставки налога на прибыль и НДС для разработчиков ПО, страховые взносы снижены до 7,6%, для сотрудников действует льготная ставка по ипотеке не более 5%, работники могут получить отсрочку от призыва в армию. Сейчас в реестр отечественного ПО включено около 19 000 программ почти от 7000 правообладателей, среди которых офисный софт, операционные системы, геоинформационные сервисы, мессенджеры, системы для видеоконференцсвязи и др.

Платформа Linux, на которой базируется Android и его производные, позволяет создавать свою версию ОС и очень тонко настраивать ее под конкретное «железо», поясняет коммерческий директор ГК Applite (разработчик ОС «Атлант») Дмитрий Елисеев. При этом, по его словам, Linux в «классическом» виде «не является волшебной таблеткой от всех болезней». «Как правило, проблемы возникают неожиданно с ростом масштаба и с увеличением разнородности аппаратной части, – говорит Елисеев. – Со временем накапливается «неэталонность» ПО, которая приводит к проблемам с управлением. Это именно та проблема, которую придется решать при установке одной ОС на устройства разных производителей в парке из нескольких сотен или тысяч машин».

Сейчас многие отечественные производители стремятся обеспечить присутствие своих продуктов в реестре российского ПО, говорит Хорошев. «Часто это становится обязательным шагом в стратегии продвижения IТ-продуктов, – отмечает он. – На практике это имеет значение, если производитель нацелен на участие в госзакупках, на рынок госучреждений или компаний с госучастием».

Присутствие ПО в реестре Минцифры дает целый ряд преимуществ и производителю, и покупателю, в частности льготный режим налогообложения сделок и возможность использования ПО на КИИ, напоминает Иванова. «Включение в реестр может быть полезно для продвижения продукта среди крупных индустриальных компаний с госучастием, на которые распространяются требования правительства по обеспечению высоких темпов импортозамещения IТ», – заключил Хорошев.

В конце ноября 2023 г. директор по продуктам «Элемент-технологий» Александр Соколов сообщил о запуске в 2024 г. первого российского платежного терминала. «Уже в следующем году представим готовое решение. Причем линейка будет полной: классические POS-терминалы, андроидные решения и встраиваемое оборудование», – заявлял топ-менеджер на сессии форума «Электроника России» 28 ноября. По словам источника «Ведомостей» в компании, разработчик уже договорился о поставке терминалов с одним из крупнейших российских банков.