Москвичам раздадут тонометры и глюкометры для дистанционного наблюдения

Минэкономразвития распространит действие эксперимента на столицу и Подмосковье
Freepik

В Москве и Московской области врачи смогут следить за здоровьем пациентов дистанционно с помощью тонометров и глюкометров. Это позволит контролировать течение сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минэкономразвития («Ведомости» ознакомились с документом).

Ведомство предлагает с 2024 г. подключить медицинские организации, подведомственные Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) в Москве и Подмосковье, к экспериментальному правовому режиму (ЭПР) по дистанционному наблюдению за самочувствием пациентов с помощью специальных устройств – «персональных медицинских помощников» (ПМП). В структуру ФМБА входят 292 медицинские организации, указано на сайте агентства. «Ведомости» направили запрос в Минздрав и ФМБА.

ЭПР устанавливает особые режимы (регуляторные песочницы), в которых можно тестировать инновации, обходя требования закона, например, о медицинской тайне. Врачи частных и государственных медицинских организаций в регионах, где действует ЭПР, с согласия пациента проводят дистанционное наблюдение за состоянием здоровья с помощью специальных медицинских изделий. Сами устройства в рамках ЭПР выдаются бесплатно. Аналогичные ЭПР с носимыми устройствами в 2023 г. запустились на территории нескольких регионов – например, в Самарской и Магаданской областях.

Цель федерального проекта «Персональные медицинские помощники» заключается в том, чтобы к 2030 г. половина пациентов с диагнозами «гипертония» или «сахарный диабет» находились под постоянным наблюдением, говорит генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», основатель разработчика «Айпат» Борис Зингерман. По его словам, это составит примерно 27 млн человек.

В 2023 г. в отдельных регионах начали внедряться отечественные цифровые тонометры и глюкометры, которые позволяют вести дистанционный мониторинг человеческого здоровья, рассказал Зингерман. Пока производителей таких устройств не очень много, добавил он. Потенциал рынка отмечают и крупные игроки: например, в 2023 г. входящая в экосистему Сбербанка компания «Сбер здоровье» начала производство умного тонометра под своим брендом в Китае.

Потенциальный рынок подобных гаджетов даже в России достаточно большой, но на темпы внедрения технологий в широкую врачебную практику влияет скорость появления регистрационных удостоверений у устройств, отмечает генеральный директор клиник «Атлас» Ксения Лемберг.

Например, «Айпат» занимается разработкой медицинского мессенджера для дистанционного мониторинга пациента лечащим врачом и с этим проектом участвует в ЭПР, говорит Зингерман. «У нас есть пилот в Самаре по мониторингу пациентов с гипертонией на фоне таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия или аритмия. В Оренбурге по инициативе вице-губернатора Татьяны Савиновой и при поддержке врачей Оренбургского перинатального центра мы проводим пилот по дистанционному мониторингу беременных», – рассказал он.

Существует множество номенклатур устройств, которые способны передавать данные в дистанционном виде, – глюкометры, пульсоксиметры, тонометры, приводит примеры основатель медтехкомпании Reztom (разработчик софта и сеть медицинских клиник) Алексей Ремез. Основная проблема заключается в интеграции гаджетов в единую среду, чтобы все показатели с различных устройств собирались в единой системе и доходили до врачей, объясняет он.

К тому же остаются нерешенными и организационные вопросы, продолжает Ремез. Reztom начала самостоятельно предоставлять девайсы на дом без участия в эксперименте, но, чтобы ЭПР был действительно эффективен, важно организовать обмен наработками и результатами, чего пока не происходит, подчеркивает эксперт.

Любое развитие программ по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов, нацеленное на увеличение доли цифры в медицине, важно и для пациентов, и для врачей, рассуждает генеральный директор медтехкомпании «Доктор рядом» Александр Андреев. Оценка показателей здоровья по онлайн-мониторингу более эффективна, чем ориентация на слова пациента при очном приеме, отмечает Андреев.

Любое расширение возможностей дистанционного взаимодействия с пациентами оказывает положительный эффект на доступность медицинской помощи, согласна заместитель медицинского директора ГК «Медси» Ксения Шеховцова. К тому же изменения, связанные с большим внедрением телемедицины в практику, являются способом повышения качества медицинских услуг при снижении числа приемов и нагрузки в амбулаторном звене, продолжает Ремез. «Эксперимент с большим числом участников поможет адекватно протестировать процесс дистанционного мониторинга, выявить его возможности и недостатки, а также дать обратную связь для формирования учитывающего все эти аспекты законопроекта по итогам тестирования», – говорит эксперт.

Но мониторинг показателей давления и глюкозы имеет смысл расширить за счет наблюдения за самочувствием, приемом лекарств, пищевым поведением, соблюдением рекомендованных правил образа жизни и проч., полагает Зингерман. В федпроекте по ПМП ставка сделана на два максимально распространенных заболевания – гипертонию и сахарный диабет, но уже сегодня ясно, что спектр тех клинических ситуаций желательно было бы расширить для онкологических пациентов, которые находятся на длительном лечении, в том числе амбулаторном, и нуждаются в постоянном наблюдении врача, приводит он пример. То же касается и обследования женщин при беременности.

Еще один важный вывод по итогам первой волны эксперимента состоит в том, что не понятно, из каких источников будут оплачиваться предоставление пациентам устройств и работа врачей по дополнительному дистанционному наблюдению и постоянному ведению пациента, заметил Зингерман. По результатам пилотных проектов стоит выработать методические рекомендации не только о том, как проводить мониторинг, но и как его финансировать, рассуждает он. Например, по словам эксперта, наблюдение может быть включено в ОМС или же предоставляться некоторым категориям пациентов в качестве дополнительной платной медицинской услуги – например, для послеоперационного наблюдения. В таком случае месячная стоимость услуги может быть сопоставима со стоимостью двух амбулаторных визитов, т. е. 3000–5000 руб. в зависимости от региона.