Свыше трети компаний не готовы отказаться от зарубежных серверов

На рынке не хватает полноценных отечественных аналогов
Максим Стулов / Ведомости

Более чем две трети – 69% – российских компаний в 2023 г. использовали серверы иностранных вендоров для хранения данных и систем их защиты. 40% российских компаний и не планируют отказываться от такого оборудования. К таким выводам пришли эксперты «Серчинформа», опросив более 5000 компаний из разных отраслей экономики. Доля использования иностранных серверов может быть даже выше, в процентном отношении она может доходить до 80%, отметил генеральный директор «Эксперт системс», эксперт рынка НТИ TechNet («Технет») Александр Лаптев.

Речь идет о серверах, размещенных внутри защищаемого периметра компаний. С 2000-х гг. основной парк брендовых серверов был представлен иностранными решениями от американских HP, IBM, Cisco, перечисляет главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. С 2014 г. крупные компании стали переходить на закупку китайских брендов Lenovo, Huawei, добавил он. Как правило, срок жизни сервера составляет пять лет, но компании предпочитают обновлять парк раз в три года, отмечает Овчинников.

По последним доступным данным аналитической компании IDC, в 2021 г. в тройку крупнейших поставщиков серверов на российском рынке входили два иностранных вендора, которые ушли после начала СВО. По выручке лидировала американская Dell (21,1%), вторую позицию занимала российская Yadro (17%), а третье место с долей 15,1% принадлежало американской Hewlett Packard Enterprise. Только в IV квартале 2021 г. на отечественный рынок было поставлено 50 200 серверов всех типов более чем на $530 млн. Данные по всему 2021 году в бесплатной версии отчета аналитической компании не приводятся.

В 2022 г. вступил в силу указ президента России Владимира Путина, который наложил запрет на использование с 1 января 2025 г. на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) программного обеспечения и «железа» из недружественных стран.

Проблема массового использования иностранных серверов заключается в том, что оборудование, имеющее в своем составе иностранные процессоры, нельзя полностью признать доверенным, отмечает руководитель отдела развития доверенной платформы компании «Аладдин» Игорь Светоч. По его словам, существуют уязвимости, способные нарушить работу процессоров, а восстановление их работы через иностранные компании может занять гораздо больше времени.

Среди отечественных производителей наиболее заметны «Аквариус» и Kraftway, говорит Светоч. Также активно захватывают рынок решения Yadro и Depo, добавляет заместитель генерального директора ГК «Гарда» Рустэм Хайретдинов. Решений, размещенных на импортном железе, сейчас действительно много, подтверждает выводы «Серчинформа» заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУРа Руслан Пермяков.

При переходе на серверы с отечественной компонентной базой существуют два препятствия, объясняет руководитель отдела аналитики «Серчинформа» Алексей Парфентьев. Во-первых, отечественные серверы в среднем существенно дороже иностранных аналогов, а во-вторых, темпы производства отдельных частей не успевают за потребностями рынка. «Если говорить о большом проценте отечественной компонентной базы, например, с российскими CPU (процессорами), то заказчики стоят в очереди за такими серверами по нескольку месяцев, а цена по сравнению с импортным оборудованием может взлетать в разы. Свои CPU требуют подходящей компонентной базы, например совместимых материнских плат и адаптированного системного и прикладного ПО», – указывает Парфентьев.

Нежелание переходить на российские серверы может быть вызвано также и рядом экономических причин, допускает коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар. «Во-первых, ряд компаний может устраивать имеющийся функционал, поэтому нет необходимости менять работающее решение. Во-вторых, далеко не все компании подпадают под указ президента о КИИ и могут продолжать использовать зарубежное оборудование и софт. Третья категория организаций, возможно, надеется на то, что требования по каким-либо причинам смягчатся и не придется менять большой объем инфраструктуры», – перечисляет он.

Чем больше инфраструктура, тем сложнее перенос, согласен технический директор ITProtect Максим Головлев. «Нужно провести анализ, проектирование, тестирование, масштабный перенос систем на другие серверы и запуск на них, при этом не допустить простоев работы и потерь данных. Параллельно надо работать с вопросами от сотрудников, которые могут не обладать должным уровнем знаний для понимания ситуации и процесса», – говорит он. Таким образом, процесс перехода на российские серверы может окончательно завершиться через 5–15 лет, резюмировал Овчинников.