В России решили приравнивать белорусские матричные кристаллы к российским

Это повысит шансы продукции российских производителей электроники на попадание в реестр Минпромторга
Freepik

Белорусскую микроэлектронику начали приравнивать к российской. Первое подобное решение было принято в отношении аналоговых базовых матричных кристаллов (БМК): с помощью таких микросхем можно производить различные датчики, например усилители сигналов. Об этом в кулуарах пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени» 20 февраля 2024 г. заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, рассказали два источника в отрасли.

Представители Минпромторга отказались комментировать принятие соответствующего документа. В РСПП не ответили на запрос.

Аналоговый БМК работает как «конструктор», и с его помощью можно реализовать массу различных вариантов устройств. Потенциальные потребители таких БМК – производители систем управления, измерения, контроля и прочей промышленной электроники, поясняет к. т. н., доцент Донского государственного технического университета Алексей Попов. В России сейчас такие не производятся, а производители электроники закупают в основном китайские БМК и – параллельным импортом – из недружественных стран, утверждает Попов. «Но те, что удается достать, не полностью соответствуют требованиям, приходится покупать более-менее подходящие, а не те, что нужны», – сетует он. В Белоруссии линейку аналоговых БМК, которые являются основой для быстрой разработки и выпуска специализированных микросхем, производит минское АО «Интеграл», приводит пример Попов.

После утверждения балльной системы для микроэлектроники большая часть российских производителей не могла претендовать на включение продукции в реестр, так как она не соответствовала уровню локализации. Балльная система, описанная в постановлении № 719, используется в России для определения того, можно ли признавать продукцию машиностроения отечественной. Баллы начисляются за использование российских компонентов или за выполнение определенных производственных операций.

Локализация БМК повысит шансы для российских производителей систем, созданных с использованием таких компонентов, попасть в реестр Минпромторга, считает вице-президент по развитию производства GS Group Федор Боярков. «Учитывая дефицит микроэлектроники в России, о конкуренции речи не идет. Новые игроки приближают общую для всей отрасли цель – технологический суверенитет», – заключает эксперт.

«Принятие решения о том, что промышленная продукция и изделия производства Белоруссии будут признаваться локализованными в России, является весьма важным шагом в интеграции наших стран и принесет очевидный позитивный синергетический эффект от объединения научно-технических потенциалов», – считает Попов.

О том, что Россия и Белоруссия договариваются о взаимном признании локализации промтоваров, «Ведомости» писали в феврале 2024 г. Это следует из декрета Высшего совета Союзного государства от 29 января 2024 г. По замыслу произведенная на территории Белоруссии определенная продукция будет считаться российской и наоборот. Перечень такой продукции должен определяться отдельным документом.

БМК для цифровых схем (контроллеров, процессоров) в России производят. А вот для аналоговых (усилителей, генераторов, стабилизаторов и проч.) – нет. «Запрос на собственную платформу достаточно велик, особенно в условиях, когда требуется быстрый выход готовых микросхем. Выпуск своих БМК от технического задания до готовой микросхемы в корпусе может быть реализован в течение месяцев и даже недель», – говорит Попов. «Однако наличие доступной белорусской платформы может создать впечатление о нецелесообразности разработки российских БМК и, как следствие, привести к отставанию в этой области», – предупреждает он. Кроме того, белорусские предприятия выпускают довольно ограниченный перечень решений, отмечает эксперт. Они не пригодны, в частности, для производства регуляторов и стабилизаторов напряжения, схем управления электродвигателями, в том числе для БПЛА, и т. п. Вопрос о запуске производства необходимых БМК в России сейчас обсуждается, но решения по нему пока нет, резюмировал Попов.