Четверть операторов связи не выполнили требований по борьбе с мошенниками

На этих операторов приходится лишь 6% номерной емкости, но это создает лазейку для злоумышленников
Евгений Разумный / Ведомости

Около четверти российских операторов не выполнили требований Роскомнадзора (РКН) по подключению к системе «Антифрод», которая должна централизованно блокировать мошеннические звонки с подменных номеров. По закону до 1 марта к этой системе должны были подключиться все операторы связи, но предписание исполнили только 904 оператора из 1183, номерная емкость которых составляет более 94% от общей. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель РКН.

Он добавил, что РКН составил протоколы в отношении 87 операторов, суд уже рассмотрел 35 из них. «Вынесены пять предупреждений, назначены штрафы. Их общая сумма – более 16 млн руб.», – следует из ответа РКН на запрос «Ведомостей».

Тем, кто нарушает сроки присоединения к «Антифроду», грозит штраф до 1 млн руб., а систематические нарушения могут грозить отзывом лицензии на оказание услуг связи, предупреждает представитель РКН.

С момента запуска системы «Антифрод», о котором «Ведомости» писали в декабре 2022 г., было заблокировано 5,4 млрд мошеннических звонков, говорилось в презентации замминистра цифрового развития Александра Шойтова, представленной на форуме «Цифровая экономика» в рамках выставки «Россия» 6 февраля. Только в январе этого года система «Антифрод» проверила более 11 млрд вызовов, предотвратила более 70 млн звонков с подменных номеров, поделился статистикой представитель РКН. Для того чтобы в России блокировались все звонки с подменных номеров, к системе необходимо присоединиться каждому оператору, напоминает представитель РКН.

Эти меры необходимы для того, чтобы защитить людей от мошенников, использующих технологию подмены номера для обмана и вымогательства, говорит представитель РКН. «Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, государственных служб. Номер, с которого идет вызов, не вызывает подозрений, поэтому люди нередко сообщают лжебанкирам или псевдополицейским свои персональные данные, информацию о банковских картах и счетах», – говорит он. Через указанные 6% номеров четверти операторов, не подключившихся к платформе «Антифрод», проходит 5–7% звонков, допускает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. По оценкам президента Ассоциации малых операторов связи регионов Дмитрия Галушко, такие телекомкомпании могут пропускать 1% звонков.

Сложности с подключением к системе «Антифрод» есть, в первую очередь у региональных операторов и телекомкомпаний, обслуживающих промышленные предприятия, говорит независимый аналитик, автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. Их можно объяснить тем, что зачастую на сетях стоит оборудование, подключенное по устаревшим интерфейсам, по которым практически невозможно получить информацию, необходимую для верификации вызова, объясняет он. Это требует и соответствующих компетенций, а иногда и заметных затрат на приобретение или замену решений.

Действительно существуют технические регламенты для всех операторов, которые не всегда могут обеспечить на должном уровне небольшие операторы, поэтому это выливается в дополнительные затраты, соглашается Кусков. Из-за несоразмерности штрафов с бизнесом компаний операторы банкротятся или передают свою номерную емкость легально подключившимся, указывает Галушко.

Невозможность подключиться к системе – это признак или профессиональной, или экономической несостоятельности оператора связи, категоричен генеральный директор «Комфортела» Дмитрий Петров. «Если компания не в состоянии выполнить столь простую процедуру, то возникает вопрос, зачем она на рынке. Также нельзя исключать, что это именно те компании, с которыми и призван бороться данный закон, – «фродеры», – полагает он.

Неподключение даже незначительной части операторов к «Антифроду» ведет к возникновению «дыры в заборе», куда могут устремиться фродеры, предупреждает Бойко. «Трафик таких операторов возрастет, при этом усилия [по созданию «Антифрода»] во многом пойдут насмарку, так как объем фрода останется значительным. В ситуации с «Антифрод-платформой» стоит руководствоваться принципом: все или никто», – заключил эксперт.