Производители электроники отчитаются о закупках отечественных компонентов

Ведомство ужесточает правила попадания в реестр российского оборудования
Максим Стулов / Ведомости

Министерство промышленности и торговли хочет обязать всех производителей электроники предоставлять документы о закупке российских комплектующих, используемых в производстве оборудования, если оно претендует на статус отечественного. Эта информация содержится в проекте постановления правительства «О внесении изменений в постановление от 17 июля 2015 г. № 719», опубликованном на сайте нормативных правовых актов 12 марта. Новые правила в случае принятия поправок вступят в силу с 1 июля 2024 г.

Сейчас критерии отнесения продукции к произведенной на территории России определяются постановлением № 719. Оно предусматривает введение балльной системы, в которой установлено минимальное количество баллов для попадания в реестр. Необходимые баллы оборудование может получить за счет отечественных комплектующих и техпроцессов, которые налажены на территории страны.

Из опубликованного Минпромторгом документа следует, что 719-е постановление планируется дополнить требованием предоставлять информацию о закупленных для производства промышленной продукции комплектующих, имеющих подтвержденное «российское происхождение».

Согласно проекту новых поправок, производители должны будут отчитываться в ГИСП (Государственная информационная система промышленности) о количестве приобретенных российских комплектующих и объеме произведенной продукции, уточнил «Ведомостям» представитель Минпромторга. Таким образом, ведомство сможет выявлять случаи с подменой комплектующих с российских на иностранные после включения продукции в реестр.

Если информация о закупленных комплектующих будет расходиться с количеством произведенных товаров, то Минпромторг совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) будет осуществлять выездную проверку «для верификации производственных мощностей предприятия», говорится в проекте.

Реализация такого механизма позволит минимизировать количество случаев, в которых производитель указывает страной происхождения товара Россию, а при ее производстве использует «иностранные комплектующие, закупленные у лиц, импортировавших такие комплектующие», следует из проекта.

Минпромторг ужесточает меры на фоне громких историй с производителями электроники. Например, в декабре 2023 г. CNews писал о том, что ООО «РС групп» (выпускает устройства под брендом Life Tech) поставило в госсектор российские системные блоки, включенные в реестр Минпромторга, с иностранными комплектующими, которые не были заявлены при внесении в реестр.

Как пояснил собеседник «Ведомостей», близкий к нескольким производителям электроники, инициатива Минпромторга по обязательному предоставлению документов о закупке комплектующих поможет избежать таких историй. «Компании, которые покупали, допустим, 10 российских материнских плат, а остальные – китайские и поставляли такое оборудование в госсектор, больше так делать не смогут», – объяснил он.

Инициатива Минпромторга будет способствовать борьбе с недобросовестными поставщиками, полагает президент Ассоциации предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина. «Речь идет о контрафакте, когда в реестр включается один продукт и показывается тестовая партия, а на деле заказчику поставляется товар с иностранными компонентами. Такая ситуация наблюдается, например, в отношении светильников и счетчиков электроэнергии», – приводит пример она.

Случаи, когда в реестр вносится «отечественная» техника, которая в реальности такой не является, действительно есть, отмечает генеральный директор «Промобита» Максим Копосов. По его словам, распространена схема, при которой российский заказчик запрашивает у китайского ODM или OEM-производителя (контрактное производство. – «Ведомости») поставку отдельных комплектующих и уже в России производит отверточную сборку.

Во втором случае российская компания производит по такой схеме только тестовую партию, а после включения продукции в реестр заказывает сборку прямо в Китае. Причем китайскому вендору невыгодно передавать актуальную конструкторскую документацию без ошибок, чтобы доработки делались на российской, а не на китайской стороне, подчеркивает Копосов.

Но ТПП не может проверить актуальность конструкторской документации, потому что не обладает такими компетенциями, отмечает Копосов. «К сожалению, с точки зрения реестра для палаты нет разницы между купленными правами на конструкторскую документацию и реальными российскими разработками. К тому же у ТПП нет ресурса и достаточного количества специалистов для выездных проверок», – обращает внимание эксперт.

Выездные проверки ТПП проводит и сейчас, обращает внимание Митина. Только сейчас норма распространяется на сведения о произведенной и отгруженной продукции, которые заявитель предоставляет в личном кабинете ГИСП. «Ведомости» направили запрос в ТПП.

По мнению Копосова, новое требование сможет решить только одну из проблем, а именно проблему фальсификации производственных операций в России. Тогда как проблема фальсификации разработки останется, указывает он.

Сейчас в соответствии с постановлением № 719 производители в личном кабинете ГИСП ежегодно до 1 апреля представляют в Минпромторг информацию о произведенной и отгруженной продукции, по которой сформирована реестровая запись, рассказал «Ведомостям» вице-президент GS Group по связям с органами власти и развитию бизнеса Сергей Долгопольский. Тогда как в части закупки комплектующих требование новое и должно способствовать контролю за фактическим соблюдением требований по локализации промышленной продукции.

Новое требование – важный шаг на пути к введению системы четкой прослеживаемости производства, закупки и продажи электроники и электронно-компонентной базы, согласна Митина. Поэтому оно вряд ли негативно скажется на добросовестных производителях, рассуждает она. Для них увеличится объем бюрократической работы, но подача документов будет идти через ГИСП, что должно упростить задачу, считает эксперт. Подтверждающая документация – это шаг к прозрачности и развитию отечественного производства, соглашается вице-президент по коммерции группы «Рикор» Сергей Куприянов.

«Документ предполагает широкий перечень поправок механизма регулирования закупок, в том числе направленных на формирование максимально прозрачной системы изготовления электронной продукции и исключение поставок под видом реестровых продуктов устройств, собранных в других странах», – прокомментировал инициативу Минпромторга представитель производителя электроники Fplus.

Представитель «Аквариуса» воздержался от комментариев. «Ведомости» направили запрос в Yadro.