Россия готовит правовую базу для признания белорусских чипов российскими

Такое положение снизит желание производителей работать над комплектующими
Freepik

Правительство готовит правовую базу для признания белорусских материалов и компонентов (чипы, платы и т. д.) российскими. Проект соответствующего постановления, подготовленного Минпромторгом, был опубликован на сайте нормативных правовых актов 12 марта.

Документ вносит изменения в постановление от 17 июля 2015 г. № 719. Это постановление содержит критерии для признания продукции произведенной на территории России. Для получения статуса российского продукта введена специальная балльная система, в которой установлено минимальное количество баллов для попадания в реестр Минпромторга. Баллы начисляются за счет использования в производстве товара российских комплектующих и техпроцессов, которые налажены на территории страны.

Согласно проекту постановления, документы о белорусском производстве материалов (сырья) и комплектующих (деталей, узлов, агрегатов), а также о производственных и технологических операциях приравниваются в своем статусе к документам о производстве компонента, выдаваемым Торгово-промышленной палатой (ТПП) России. Речь идет об актах экспертизы, выдаваемых уполномоченными органами участников Договора о создании Союзного государства, или сертификатах о происхождении товара по форме СТ-1. Таким образом, белорусские материалы и компоненты, в частности платы или микросхемы, будут приравнены к российским.

Как рассказал «Ведомостям» представитель Минпромторга, материалы и комплектующие, произведенные на территории Белоруссии, «будут признаны локализованными в России при условии выполнения на территории нашей страны не менее 20% от общего количества производственных и технологических операций». Такой шаг позволит использовать совместные разработки в отечественной продукции, отметил представитель министерства. Новые правила в случае принятия поправок вступят в силу с 1 июля 2024 г.

Мера актуальная, учитывая, что в России на текущий момент нет достаточного объема собственного производства компонентов, чтобы удовлетворить потребности рынка, отметил независимый аналитик, автор Telegram-канала rusmicro Алексей Бойко. Однако допуск белорусских решений на российский рынок снижает стимул для российских производителей заниматься этим самостоятельно, считает он. Как пояснил «Ведомостям» источник в одной из компаний – производителей электроники, инициатива Минпромторга опасна тем, что у России нет механизмов проверки сведений о происхождении материалов и компонентов, которые будут поставляться в нашу страну под видом белорусских. «Возможно проникновение на российский рынок китайской продукции под видом белорусской, что, естественно, плохо скажется на технологической независимости отрасли», – предупреждает он.

«Мы считаем белорусских производителей компонентов и материалов такими же отечественными, как российские», – объясняет президент Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Однако в вопросе регулирования государственных закупок важно соблюдать принцип совместной защиты рынка, подчеркивает он: все требования к отечественной продукции и процедуры подтверждения должны одинаково работать в России и других странах ЕАЭС. Пока эти механизмы не реализованы, импортеры стран ЕАЭС будут пользоваться этой возможностью «как лазейкой на российский рынок государственных закупок», резюмирует Покровский.

Мера по признанию белорусских материалов и компонентов российскими особенно актуальна в свете готовящихся требований по внесению в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) количества приобретенных российских комплектующих, о которых «Ведомости» писали 15 марта. Если оно будет расходиться с количеством произведенной российской продукции, внесенной в ГИСП, Минпромторг совместно с ТПП инициируют проверку мощностей заявителя.

В Белоруссии, например, есть завод «Интеграл» – крупное производство с достаточно широким ассортиментом микросхем по зрелым технологиям, отмечает Бойко. У «Интеграла» в линейке более 2000 типов интегральных схем, 500 типов полупроводниковых приборов, 200 вариантов модулей, 150 видов изделий электронной техники, перечисляет он.

У завода также есть собственный центр проектирования, кристальное производство, говорится на сайте «Интеграла».

«Также в стране создан промышленный кластер микро-, опто- и СВЧ-электроники, активна национальная академия наук республики, есть минский НИИ радиоматериалов (изготовление технологических материалов для производства изделий СВЧ-электроники, разработка микросхем с особыми свойствами. – «Ведомости»), НПО «Оптика», оптоэлектроника и лазерная техника», – продолжил Бойко. По словам аналитика, в Белоруссии даже сохранилась разработка производственного оборудования – ОАО «Планар» выпускает свои фотолитографы.