Разработчик процессоров Baikal локализует один из этапов производства

Речь идет о корпусировании – одной из финальных и самых дорогих стадий сборки
Максим Стулов / Ведомости

Разработчик процессоров Baikal компания «Байкал электроникс» расширит эксперимент по корпусированию своих чипов в России. Еще в ноябре 2021 г. компания начала тестировать этот технологический процесс на мощностях российского холдинга GS Group в Калининградской области, а теперь запустит его на мощностях «Миландра» и «Микрона» в Зеленограде (округ Москвы). Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в компаниях – производителях радиоэлектронной продукции.

Корпусирование – процесс установки полупроводниковых кристаллов в корпус, завершающая стадия производства процессоров. До 24 февраля 2022 г. «Байкал электроникс» заказывала производство чипов, в том числе их корпусирование, на тайваньской фабрике TSMC. В 2021 г. «Байкал электроникс» выпустила 130 000 процессоров. Компания планировала нарастить годовые объемы производства до 600 000 чипов к 2025 г. Но после введения санкций в отношении российских компаний TSMC прекратила сотрудничество. В 2022 г. 300 000 процессоров Baikal, уже выпущенных TSMC, не стали отгружать в Россию.

В России корпусированием микроэлектроники занимается всего лишь несколько предприятий, рассказывает гендиректор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский «Ведомостям»: GS Nanotech (входит в GS Group), Зеленоградский нанотехнологический центр и Воронежский завод полупроводниковых приборов. «Миландр» же раньше занимался лишь корпусированием микроконтроллеров и периферийных микросхем, отметил он.

«Мы действительно последние два года проводим эксперименты с нашими партнерами по переносу сборки процессоров на отечественные мощности», – рассказал «Ведомостям» генеральный директор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов. На каких именно площадках проводится эксперимент по корпусированию, он уточнять не стал.

Вице-президент по развитию производства GS Group Федор Боярков подтвердил «Ведомостям», что эксперимент по корпусированию чипов Baikal продолжается и сейчас. В группе «Элемент» (владеет «Микроном») отказались комментировать эксперимент по корпусированию Baikal. Представители «Миландра» не ответили на запрос издания.

По словам источников «Ведомостей» в компаниях – производителях электроники, эксперимент с Baikal на всех площадках идет трудно. «Больше половины партий чипов на выходе оказываются бракованными», – говорит источник, знакомый с ходом экспериментов. Это подтверждает и другой собеседник «Ведомостей». Причины тому кроются как в оборудовании предприятий, которое необходимо уметь настраивать, так и в недостаточных компетенциях людей, занимающихся корпусированием чипов, сетуют собеседники.

«В России могут корпусировать небольшое количество процессоров, но когда речь заходит о серии, то появляется много брака, – поясняет один из собеседников. – Производители не могут держать одинаково хороший уровень на всех изделиях».

До 600 000

чипов к 2025 г. планировала нарастить производство «Байкал электроникс» до начала спецоперации и введения санкций

«Да, пока сложно говорить об успехах крупносерийной промышленной сборки, но в целом есть повод для осторожного оптимизма», – прокомментировал ситуацию Евдокимов. «Заявленные цели и задачи достигаются в плановом режиме», – говорит Боярков.

По мнению гендиректора «Норси-транса» (производитель серверов) Сергея Овчинникова, производственный брак при запуске нового типа производственного процесса норма. Процент брака может быть разный, но конкретных показателей никто не раскрывает, отмечает он. «На иностранных заводах тоже много брака, но с учетом количества выпускаемой продукции это не так ощутимо, к тому же у них есть процесс отбраковки», – продолжил он. Отбраковка позволяет часть брака переиспользовать после исправления дефектов, объясняет Овчинников. По его словам, «брак в данном случае является индикатором, который позволит дальше двигаться, совершенствовать процессы, менять материалы, обновлять оборудование, как на иностранных производствах».

По его мнению, эксперименты по корпусированию – это большой шаг в развитии производств, российские компании пока в начале пути, они начнут со временем совершенствоваться. Производствам также полезно будет наращивать компетенции по отбраковке, заключил эксперт.

«Микропроцессоры можно корпусировать в России, но для этого их нужно проектировать с учетом технологических особенностей имеющихся производственных линий, выбирать корпуса, которые будут доступны для поставок в Россию, – считает Покровский. – Раньше эти требования не учитывались, поэтому перенести производство оперативно было сложно». Процесс корпусирования микросхем иногда определяет до 50% стоимости производства, добавил эксперт.