Что премьер-министр Мишустин рассказал о затратах на сквозные технологии

За 2023 год на них потратили 137 млрд рублей, но о значимых результатах пока говорить рано
Под сквозными технологиями в России понимают очень разные направления исследований – от ИИ до водородной энергетики

На развитие сквозных технологий в 2023 г. было выделено 137 млрд руб., почти три четверти из этой суммы – средства бизнеса, рассказал премьер Михаил Мишустин 3 апреля, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. Представитель кабмина уточнил «Ведомостям», что сумма внебюджетных средств составила 108 млрд руб.

«Заключены соглашения с компаниями – лидерами в своих сферах. Удалось выстроить с ними эффективную работу в таких областях, как искусственный интеллект (ИИ), квантовые вычисления, программное обеспечение (ПО), водородная энергетика, новые материалы и по ряду других важнейших направлений», – заявил Мишустин в Госдуме.

В целях развития высокотехнологичных направлений правительство заключило соглашения о намерениях с 21 организацией, уточнил представитель кабмина. «Росатом» принимает участие в пяти направлениях – «Квантовые вычисления», «Новое индустриальное ПО», «Системы накопления электроэнергии», «Развитие водородной энергетики» и «Технологии новых материалов и веществ», привел пример собеседник. Помимо того, участниками проектов по развитию сквозных технологий стали Сбербанк и «Платформа НТИ» (направление «Искусственный интеллект»), «КНС групп» и «Ростелеком» («Современные и перспективные сети мобильной связи»), «Лаборатория Касперского» и «В контакте» («Новое общесистемное ПО»), перечислил представитель правительства.

Термин «сквозные цифровые технологии» впервые введен в изначальной версии программы «Цифровая экономика РФ», утвержденной распоряжением правительства еще 28 июля 2017 г. Тогда в документе было зафиксировано девять перспективных направлений. С тех пор их перечень неоднократно трансформировался. Например, в мае 2019 г. президиум АНО «Цифровая экономика» сократил перечень сквозных технологий до шести, вычеркнув из него большие данные (big data), промышленный интернет вещей (IIoT), компоненты робототехники и сенсорику.

Затем термин «сквозные технологии» перекочевал в федеральный проект «Цифровые технологии», ставший одним из элементов нацпрограммы «Цифровая экономика». Паспорт проекта утвержден 4 июня 2019 г., и его первой целью было заявлено «создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок». Затем в 2022 г. правительство поручило Минцифры «выработать новый подход» к развитию сквозных технологий.

В апреле 2023 г. правительством был сформирован перечень важных направлений технологического развития России до 2030 г., сообщал «Коммерсантъ». Тогда представитель Минобрнауки уточнял изданию, что по 10 отобранным направлениям дорожные карты уже есть, а еще восемь рассматриваются правительством для дальнейшей разработки дорожных карт и соглашений с вовлеченными в проект компаниями. Первый вице-премьер Андрей Белоусов среди внесенных изменений отмечал переход с исследовательского характера развития технологий на их практическое применение и вовлечение частного бизнеса.

В обновленный список высокотехнологичных направлений с утвержденными дорожными картами входят ИИ, современные и перспективные сети мобильной связи, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, новое индустриальное ПО, новое общесистемное ПО, системы накопления энергии, водородная энергетика, перспективные космические системы и сервисы, технологии новых материалов и веществ. В список высокотехнологичных направлений также включены «Генетика» и «Интеллектуальные энергосистемы», но они развиваются в рамках госпрограмм.

На сегодняшний день лишь несколько компаний имеют осязаемые результаты по реализации вверенных им проектов. В частности, «Сбер» представил свои ИИ-модели GigaChat и Kandinsky, а «КНС групп» (бренд Yadro) лишь планирует запустить производство базовых станций сотовой связи в 2025–2027 гг.

Например, сквозные технологии в сфере связи были собраны в направление «Современные и перспективные сети мобильной связи», но сам набор технологий сильно трансформировался, говорит гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. В частности, в 2023 г. технология LTE перестала считаться перспективной на государственном уровне. Теперь во всех документах под перспективными технологиями подразумеваются 5G и спутниковая связь, отметил Кусков. Но каких-то конкретных результатов по этим направлениям можно ждать лишь в горизонте 2–3 лет, т. е. к 2027–2028  гг., добавил он.

О конкретных результатах реализации проектов пока говорить сложно, отмечает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. «Цифровые и IT-компании сейчас продолжают лоббировать включение сквозных технологий в национальный проект по «Экономике данных», – добавил он.

Развитие сквозных технологий – это сложный, долгий и планомерный процесс который может занимать 5-10 лет, говорит руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог», автор Telegram-канала «ГОС ИТ Богатырева» Людмила Богатырева. «Важно учитывать, что есть сквозные технологии, обладающие перспективой для развития и суверенитета страны в будущем (например, искусственный интеллект, квантовые вычисления), а есть критически необходимые для функционирования экономики сейчас «в моменте» (например, отечественное индустриальное и общесистемное ПО)», — поясняет Богатырева.

По ее словам, одной из ключевых задач развития сквозных технологий является наращивание межотраслевых и междисциплинарных связей, обмен опытом. «Это позволит не изобретать велосипед дважды», — добавляет она. Для появления действительно зрелого продукта необходимо, чтобы решение «прошло путь из множества внедрений» в различных отраслях у разных клиентов, добавляет она. Оценить эффективность предлагаемых государством мер в части развития сквозных технологий и увидеть реальные результаты можно будет в перспективе пяти лет, заключила эксперт.

Представитель пресс-службы фонда поддержки проектов НТИ рассказал, что в рамках развития сквозных технологий фонд поддерживает работу 24 центров компетенций. «В частности, Центр компетенций НТИ на базе Самарского государственного медицинского университета в 2023 г. работал над созданием технологии производства индивидуальных сложнопрофильных эндопротезов с бионической конструкцией (умные эндопротезы). Специалисты Центра компетенций НТИ на базе Института катализа СО РАН разработали высокоэффективные катализаторы сероочистки природного газа (СОПГ)», – уточнил он.

В соответствии с задачами, включенными в дорожные карты проектов, «Лаборатория Касперского» представила такие продукты, как шлюз с функциями мониторинга и защиты от кибератак и решение для развертывания отказоустойчивых и надежных корпоративных сетей, приводит пример директор по исследованиям и разработке компании Антон Иванов. Они уже доступны для отечественных и международных клиентов, уточнил он.

Представитель «В контакте» отказался от комментариев. «Ведомости» направили запрос в Минцифры и Ростелеком.