Мобильные операторы смогут импортозаместить половину сетевого оборудования

Эксперты согласны, что ключевую аппаратуру уже научились собирать в России
После ухода вендоров из недружественных стран отечественным мобильным операторам пришлось проавансировать производство базовых станций в России/ Андрей Гордеев / Ведомости

Половина сетевого оборудования операторов связи на российском рынке уже имеет аналоги. Об этом заявил генеральный директор «Мегафона» Хачатур Помбухчан на XX форуме «Телеком 2024» газеты «Ведомости» 9  апреля. «В России со связью стало лучше, стало быстрее. У нас уже порядка 50% от всех позиций сетевого оборудования имеют аналоги. Оставшиеся 50% – это больше про 3G, которая выходит из эксплуатации. Поэтому самое сложное пройдено. Дальше я не вижу больших проблем», – рассказывал топ-менеджер.

В конце декабря 2022 г. операторы «большой четверки» (Tele2, «Билайн», «Мегафон» МТС) заключили форвардные контракты с производителями отечественных базовых станций, напомнил представитель Минцифры. Сумма форвардных контрактов составила более 100 млрд руб. с общим объемом поставок 75 000 базовых станций до 2030 г., говорил в январе 2023 г. замминистра Дмитрий Ким. По плану российское телекомоборудование начнет вводиться в промышленную эксплуатацию в 2025 г., а с 2028 г. можно будет использовать только российские базовые станции. Доля импортного оборудования DWDM (блоки, позволяющие увеличить пропускную способность оптических волокон) находится в пределах 80–90%, приводил «Ведомостям» данные представитель «РТК-сервиса» в августе 2023 г. Тогда же ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники и квантовых технологий «Сколтеха» Виталий Шуб оценивал, что она составляет примерно 50–60%.

Помимо того, с 2025 г. операторы будут обязаны, в соответствии с указом президента России, перевести все наиболее значимые системы (объекты критической информационной инфраструктуры – КИИ) на отечественные решения. Комментируя эту обязанность операторов на конференции «Ведомостей», президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что оператор «выполнит указ президента». Но пока не определено, какие именно системы операторы должны отнести к КИИ, этот перечень должно определить Минцифры, напомнил глава профильного департамента министерства Дмитрий Тур в ходе пленарной сессии.

Оценки, которые привел президент «Мегафона», кажутся оптимистичными, соглашается представитель Tele2. Оператор рассчитывает, что «разработка отечественного оборудования в рамках форвардных контрактов закроет эту потребность в среднесрочной перспективе», добавил он.

Представитель «Билайна» отказался от комментариев. «Ведомости» направили запрос в МТС.

Представленные «Мегафоном» оценки кажутся реалистичными, подтвердил независимый аналитик, автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко в кулуарах форума. Но замена в конкретной категории вовсе не означает равенство по функционалу и качеству, обращает внимание он. Среди вендоров отечественного телекомоборудования можно назвать Yadro, Т8, «Элтекс», «Булат», «Иртею» и проч., перечислил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков в кулуарах конференции «Телеком 2024». По оценкам Telecom Daily, ежегодно в России запускается 60 000–100 000 базовых станций. И сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, смогут ли российские производители удовлетворить потребности операторов, говорит Кусков.

В основном уже имеющиеся аналоги касаются оборудования транспортных сетей – его действительно разрабатывают и выпускают уже несколько российских компаний, отмечает Бойко. Сюда же относятся серверы и системы хранения данных от «Аквариуса», Yadro и др. Также уже существует российское производство систем электропитания, пассивного оборудования (включая климатические шкафы), оптоволокна, решений для радиорелейной связи, перечисляет эксперт. Есть также отечественные маршрутизаторы и коммутаторы, подчеркивает Кусков.

Хотя в основе всего перечисленного присутствуют в основном зарубежные электронные компоненты, отмечает Бойко. К еще не импортозамещенным категориям можно отнести телекомоборудование радиоподсистемы, приводит пример эксперт, добавляя, что компания «Иртея» с 2025 г. анонсировала запуск серийного производства этого компонента.

Параллельно с постепенным процессом замещения телекомоборудования в 2024 г. начался вывод из эксплуатации базовых станций 3G, продолжает Бойко. Действительно, радиооборудование для мобильных сетей 3G отключают за ненадобностью, а все остальные типы связи в России пока эксплуатируются, согласен директор по стратегическим коммуникациям «Иртеи» Александр Сиволобов. По словам Бойко, стимулирует ускорение импортозамещения и требование до конца года перейти на отечественное ПО на операторских подсистемах объектов КИИ.