Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Тема недели: Почему расщедрилась МТС

Тема недели: Почему расщедрилась МТС

Ее дивиденды вырастут, хотя все ее финансовые показатели этому не способствовали
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Несмотря на кризис, МТС решила не экономить на акционерах. На этой неделе ее совет директоров объявил рекомендованный размер дивидендов – и он оказался рекордным. С учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов за первую половину 2014 г. компания отдаст акционерам в совокупности за весь прошлый год 53,3 млрд руб. – 93,5% своего свободного денежного потока. То есть почти все, что заработала в 2014 г.

В прошлом году, обещая увеличить дивиденды, менеджеры МТС объясняли, что это стало возможным благодаря тому, что денежный поток компании в 2013 г. вырос, уровень капвложений сократился и сократится еще (с 21 до 18% от выручки в 2016 г.), уменьшается и долговая нагрузка (в 2013 г. чистый долг компании сравнялся с годовым показателем OIBDA).

Но по итогам прошлого года все эти условия ухудшились: свободный денежный поток МТС сократился на 17,3%, уровень капиталовложений вырос с 20,5% в 2013 г. до 22,5% от выручки в 2014 г., а долговая нагрузка увеличилась с 0,99 до 1,06 годовой OIBDA. И тем не менее оператор продолжает увеличивать дивиденды.

Вполне вероятно, учитывая сокращение денежного потока и сохранение инвестиционной активности, что для выплаты дивидендов оператору теперь придется занимать, тем самым увеличивая долговую нагрузку.

Действия МТС можно объяснить заботой об акционерной стоимости. Уже несколько лет главным аргументом для инвестиций в акции телекоммуникационных компаний в России становятся именно стабильные дивиденды. И сокращение выплат наверняка не лучшим образом сказалось бы на курсе акций МТС – а так он вырос в день объявления в моменте на 5%, в результате рублевая цена акций достигла уровней, на которых она пребывала еще до возникновения у ее материнской АФК «Система» проблем с «Башнефтью».

Возможно и другое объяснение: после отчуждения «Башнефти» МТС осталась единственным активом «Системы», приносящим крупные дивиденды. Неудивительно, если дивидендная нагрузка на нее теперь растет.

Совет директоров «Мегафона» еще не собирался для утверждения рекомендаций по дивидендам. Оператор находится в схожем финансовом положении – в 2014 г. его денежный поток сократился на 14,7%. Но ситуации, похожей на историю с «Башнефтью», у его крупнейшего владельца Алишера Усманова не было. Так что, узнав, вырастут ли дивиденды «Мегафона», можно будет понять, какое из объяснений увеличения акционерных выплат МТС ближе к истине.

Автор – редактор отдела «Технологий и телекоммуникаций» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать