Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 3831 от 15.05.2015 под заголовком: Тема недели: Дивиденды – за и против

Елизавета Серьгина: Почему Vimpelcom не хочет увеличивать дивиденды

Елизавета Серьгина, заместитель редактора отдела «Технологии и телекоммуникации»

Разговор топ-менеджмента Vimpelcom Ltd. с аналитиками на этой неделе оказался довольно откровенным. Новый гендиректор холдинга Жан-Ив Шарлье подтвердил намерение Vimpelcom объединить мобильные активы в Италии с активами гонконгской Hutchison и даже проговорился, что компании хотят внести активы в совместное предприятие на равных условиях. Вместе с итальянской Wind в СП, скорее всего, перекочует и ее долг. Тогда Vimpelcom избавится более чем от половины своих обязательств (в конце 2014 г. на Wind приходилось $11,7 млрд из $19,99 млрд чистого долга Vimpelcom). Инвесторы надеялись, что в таком случае он вернется к прежнему уровню дивидендных выплат.

В начале прошлого года Vimpelcom объявил, что отказывается от дивидендной политики, утвержденной еще в 2011 г., – ежегодно выплачивать акционерам не менее $0,8 на обыкновенную акцию, или $1,4 млрд в сумме. Он снизил выплаты в 20 раз (до $61,5 млн в год), сославшись на необходимость разобраться с внушительной задолженностью, и пообещал вернуться к прежнему уровню выплат после того, как чистый долг Vimpelcom уменьшится менее чем до двух годовых показателей EBITDA.

Но в ходе беседы с аналитиками выяснилось, что вероятная сделка с Hutchison с последующим уменьшением долга еще не гарантия возвращения дивидендов Vimpelcom на прежний уровень. Главный финансовый директор Vimpelcom Эндрю Дэвис сказал, что на размер дивидендов будут влиять главным образом макроэкономические и политические факторы, а они пока не благоприятны.

Макроэкономическая ситуация, безусловно, непростая. Но единственная ли это причина нежелания Vimpelcom возвращаться к прежней дивидендной политике? Почему бы не предположить, например, что это крупнейший акционер Vimpelcom – группа LetterOne (бывшая «Альфа-групп») пытается таким образом мотивировать второго крупного акционера – норвежскую Telenor выйти из бизнеса. Возможны и чисто финансовые причины. У российского «Вымпелкома», который остается ключевым активом холдинга, второй квартал подряд не растет выручка, а до этого она и вовсе падала. Возможно, Vimpelcom просто первым из операторов с российскими корнями решил затянуть пояс в связи с явной стагнацией рынка и сократить дивиденды. И возможно, не последний. Мажоритарные акционеры сотовых операторов, может быть, и не станут сильно возражать против такого решения: ведь у них помимо дивидендов остаются и иные возможности заработать – например, заключить с оператором договор о консалтинговых услугах или подсуетиться и обеспечить одной из своих структур выгодный подряд.

Автор – заместитель редактора отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more