Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 3846 от 05.06.2015 под заголовком: Тема недели: Забытые цели

Тема недели: Достижение забытых целей

Отмена МТС платы за входящие звонки в роуминге напомнила о целях Минкомсвязи к 2018 году
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

На этой неделе МТС объявила об отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге.

Три года назад, когда обновленный состав Минкомсвязи закатав рукава брался за преобразования в отрасли, одним из лозунгов команды молодых реформаторов была именно отмена внутрисетевого роуминга: «Все входящие бесплатно по всей стране – все исходящие по локальным тарифам». Новый министр связи Николай Никифоров рассуждал о нем как о «налоге на путешествия». А в целях и задачах министерства на срок до 2018 г. появилась запись, касающаяся роуминга: переезжая из региона в регион, все пользователи сотовой связи получат возможность звонить по тарифам региона посещения, а входящие вызовы будут бесплатными по всей стране. Министерство обещало, что подготовит соответствующий законопроект.

Но, помучившись полтора года в попытках согласовать новые правила с отраслью (операторы обещали в этом случае переложить дополнительные расходы, которые они несут при обслуживании звонков в роуминге, на абонента), Минкомсвязи сдало назад. Операторы и так в несколько раз снизили цены в роуминге, объясняли они, а для желающих есть выгодные роуминговые опции. Так что во вмешательстве регулятора нет необходимости.

Правда, тогда цель осталась невыполненной – роуминговые опции предполагали, по сути, абонентскую плату. Теперь же по крайней мере первая часть обещания Минкомсвязи: «Все входящие бесплатно по всей стране» – стала ближе.

Справедливости ради, МТС не первая отменила роуминг. Принадлежащий «Мегафону» и работающий на его сети виртуальный оператор «Йота» (осколок независимого когда-то «Скартела») с самого начала предоставления услуг голосовой связи сообщил, что у него не будет роуминга. Правда, сам оператор специализируется на премиальных абонентах, которым интернет важнее разговоров (минимальный месячный платеж составляет 440 руб. – это больше, чем в среднем тратят на мобильную связь в России).

Как это часто бывает, в предложении МТС все не так просто. Во-первых, бесплатную опцию «Единая страна» нужно подключить самостоятельно. Кроме того, исходящие звонки на ней тарифицируются по базовому тарифу, а с другими опциями она не сочетается. То есть абоненту придется выбрать между возможностью бесплатно получать звонки во время поездки и полноценным использованием телефона в роуминге за определенную дополнительную плату.

Но в любом случае это шаг к целям Никифорова. Правда, от другой его цели – «Интернет <...> свободный для взрослых» – Россия пока удаляется на полной скорости.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать