Статья опубликована в № 3846 от 05.06.2015 под заголовком: Тема недели: Забытые цели

Тема недели: Достижение забытых целей

Отмена МТС платы за входящие звонки в роуминге напомнила о целях Минкомсвязи к 2018 году
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На этой неделе МТС объявила об отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге.

Три года назад, когда обновленный состав Минкомсвязи закатав рукава брался за преобразования в отрасли, одним из лозунгов команды молодых реформаторов была именно отмена внутрисетевого роуминга: «Все входящие бесплатно по всей стране – все исходящие по локальным тарифам». Новый министр связи Николай Никифоров рассуждал о нем как о «налоге на путешествия». А в целях и задачах министерства на срок до 2018 г. появилась запись, касающаяся роуминга: переезжая из региона в регион, все пользователи сотовой связи получат возможность звонить по тарифам региона посещения, а входящие вызовы будут бесплатными по всей стране. Министерство обещало, что подготовит соответствующий законопроект.

Но, помучившись полтора года в попытках согласовать новые правила с отраслью (операторы обещали в этом случае переложить дополнительные расходы, которые они несут при обслуживании звонков в роуминге, на абонента), Минкомсвязи сдало назад. Операторы и так в несколько раз снизили цены в роуминге, объясняли они, а для желающих есть выгодные роуминговые опции. Так что во вмешательстве регулятора нет необходимости.

Правда, тогда цель осталась невыполненной – роуминговые опции предполагали, по сути, абонентскую плату. Теперь же по крайней мере первая часть обещания Минкомсвязи: «Все входящие бесплатно по всей стране» – стала ближе.

Справедливости ради, МТС не первая отменила роуминг. Принадлежащий «Мегафону» и работающий на его сети виртуальный оператор «Йота» (осколок независимого когда-то «Скартела») с самого начала предоставления услуг голосовой связи сообщил, что у него не будет роуминга. Правда, сам оператор специализируется на премиальных абонентах, которым интернет важнее разговоров (минимальный месячный платеж составляет 440 руб. – это больше, чем в среднем тратят на мобильную связь в России).

Как это часто бывает, в предложении МТС все не так просто. Во-первых, бесплатную опцию «Единая страна» нужно подключить самостоятельно. Кроме того, исходящие звонки на ней тарифицируются по базовому тарифу, а с другими опциями она не сочетается. То есть абоненту придется выбрать между возможностью бесплатно получать звонки во время поездки и полноценным использованием телефона в роуминге за определенную дополнительную плату.

Но в любом случае это шаг к целям Никифорова. Правда, от другой его цели – «Интернет <...> свободный для взрослых» – Россия пока удаляется на полной скорости.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more