Статья опубликована в № 4127 от 29.07.2016 под заголовком: Тема недели: Дорогие достижения Tele2

Тема недели: Высокая цена успеха Tele2

На конец 2015 года чистый долг компании превышал ее EBITDA в 4,4 раза
Елизавета Серьгина, заместитель редактора отдела «Технологии и телекоммуникации»

Отчитываясь в среду за II квартал 2016 г., топ-менеджеры «Мегафона» сделали важное признание: выход Tele2 в Москву отрицательно повлиял на финансовые результаты оператора. Это первое подобное откровение. Ранее сотрудники всех операторов «большой тройки» – конкурентов Tele2 и официально, и в личных беседах заявляли, что качество услуг для столичных абонентов важнее низких цен, поэтому Tele2 ждет судьба нишевого игрока, а их компаниям ничто не угрожает.

МТС и «Вымпелком» еще не раскрывали результаты II квартала. Но в начале лета на Tele2 приходилось уже 5% московских абонентов (оценки AC&M Consulting и самого оператора). Причем, как рассказывали «Ведомостям» близкие к компании люди, долю она «отъедала» у всех конкурентов пропорционально их размерам. А значит, влияние на их результаты должно быть.

Правда вопрос, стоят ли проценты от выручки конкурентов тех долгов, в которые влезла Tele2. На конец 2015 г. чистый долг Tele2 превышал ее EBITDA в 4,4 раза. Аналитики «Сбербанк CIB» ждут, что уже к концу года эта разница из-за масштабной стройки станет примерно шестикратной. Такой долговой нагрузки не было даже у «Вымпелкома» после покупки оператора Golden Telecom. Для сравнения, у МТС в конце I квартала 2016 г. чистый долг был почти равен EBITDA (1,1), а у «Мегафона» по итогам II квартала он превышал EBITDA в 1,3 раза. В этом смысле Tele2 стремится не к сотовым собратьям, а к «Мечелу», чистый долг которого в конце 2015 г. был в 11 раз выше, чем EBITDA.

Есть риск, что окупить расходы на стройку в Москве в обозримом будущем не удастся, тревожатся собеседники «Ведомостей» из числа акционеров Tele2. Все понимают, что «что-то надо делать», но что – пока не ясно. Аналитики предрекают скорую консолидацию рынка. Официальные представители акционеров Tele2 усердно отрицают возможность продажи компании.

Аналогичная ситуация сложилась на сотовом рынке Италии: острая конкуренция и низкие цены заставили двух из четырех его участников буквально умолять регулятора разрешить им слияние. В России ситуация усугубляется тем, что Tele2, если она хочет стать по-настоящему федеральным оператором, не сможет остановить стройку в регионах, а значит, нуждается в дальнейшем финансировании. Да и столичные сети по мере подключения абонентов требуют инвестиций.

Впрочем, трудно себе представить, что российские власти легко согласятся одобрить слияние кого-либо из операторов «большой тройки» с Tele2: слишком уж крупный игрок выйдет. Так что, скорее всего, «большой тройке» еще предстоит потерпеть неудобства.

Автор – заместитель редактора отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»