Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Тема недели: Жаба на проводе

Жаба на проводе

Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Прочитав появившуюся несколько дней назад новость: «Президент России Владимир Путин помиловал двух россиян», моя жена заметила, что ее можно понять так, будто остальные 140 млн россиян продолжают отбывать срок. Похожая логика проглядывает в предложениях силовиков по реализации так называемого закона Яровой, обязывающего операторов с 1 июля 2018 г. хранить до полугода все переговоры и трафик абонентов.

На этой неделе стало известно, что ФСБ предлагает использовать для этого уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), просто расширив его возможности хранения. Сейчас в «кольцевой буфер» этого оборудования записывается содержимое разговоров конкретных абонентов, прослушку телефонов которых разрешил суд. Предлагая расширить этот буфер для выполнения закона Яровой, ФСБ, по сути, предлагает расширить список лиц, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, до всех абонентов российских операторов связи.

Кроме того, это может означать, что системы хранения записей для исполнения этого закона можно будет закупать только у узкого круга производителей оборудования СОРМ (их лицензирует ФСБ). По подсчетам операторов, это десятки миллиардов долларов.

Судя по тому, как легко прошел все инстанции законопроект, против которого – небывалое дело – выступила вся индустрия связи (за исключением разве что отраслевого министра Николая Никифорова, дипломатично заметившего, что борьба с терроризмом важнее), именно силовики были его инициаторами.

Борьба с терроризмом, очевидно, важна. Но важно и другое: по мере снижения цен на нефть, формула «данные – это новая нефть» становится все более популярной у российских властей. В кризис двузначная маржа операторов связи выглядит привлекательно, и опасение «превратиться в трубу», которое ранее часто высказывали менеджеры этих операторов, приобретает новый зловещий смысл. Кажется, пресловутая жаба готовится перебраться с нефтяной трубы на оптоволоконный кабель.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»