Статья опубликована в № 4142 от 19.08.2016 под заголовком: Ваш интернет нужен господину дракону

Ваш интернет нужен господину дракону

Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Государство хочет распоряжаться раздачей доменов в национальных интернет-зонах .ru и .рф. Такое желание чиновники высказывали и раньше, но вот теперь оно воплотилось в законопроекте. Минкомсвязи предлагает законодательно передать функции администратора национальных доменов от Координационного центра, созданного участниками рынка, какой-нибудь своей подведомственной организации.

Это так не только у чиновников. Гениальный Евгений Шварц давным-давно описал это в пьесе «Дракон». Странствующий рыцарь Ланцелот спрашивает у архивариуса города, которым правит дракон, зачем его жителям нужен этот ящер, объедающий их. «Пока он здесь – ни один другой дракон не осмелится нас тронуть», – отвечает тот. «Да другие-то, по-моему, все давно перебиты!» – «А вдруг нет? Уверяю вас, единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного».

Именно наличием других драконов, целью существования которых является разграбление нашего славного городка, богатого нефтью, газом и другими ресурсами, и оправдывает наш собственный дракон необходимость не только своего существования, но и передачи ему все больших и больших полномочий, все большего контроля, особенно в области распространения информации.

Это, кстати, тоже описано у Шварца: когда Ланцелот в воздушном сражении начинает побеждать дракона, бургомистр тут же издает приказ: «Во избежание эпидемии глазных болезней, и только поэтому, на небо смотреть воспрещается. Что происходит на небе, вы узнаете из коммюнике, которое по мере надобности будет выпускать личный секретарь господина дракона». Фильтрация интернета у нас ведь тоже осуществляется по закону о защите детей от вредоносной информации.

25 лет назад в эти августовские дни коллективный Ланцелот в нашей стране уже побеждал дракона. Тогда казалось, что теперь мы сможем жить свободно, что будущее принадлежит нам. Спустя четверть века можно констатировать, что у нас вновь есть свой собственный Левиафан и, вопреки его собственным заверениям, он таки хочет съесть наш интернет.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»