Арабский инвестфонд купил акции негосударственного космического туроператора Virgin Galactic

Арабская компания Aabar Investments купила 32% акций британской фирмы Virgin Galactic, занимающейся развитием космического туризма, организуя суборбитальные полеты. Ранее 100% акций Virgin Galactic принадлежали группе Virgin британского предпринимателя Ричарда Брэнсона.

В сообщении Aabar говорится, что сумма сделки составила $280 млн - следовательно, весь бизнес Virgin Galactic инвесторы из Абу-Даби оценили примерно в 900 миллионов долларов. Крупнейшим акционером Aabar Investments является государственный инвестиционный фонд Абу-Даби International Petroleum Investment. С момента создания Virgin Galactic в 2004 году инвестиции в бизнес этой компании составили лишь $100 млн.

Aabar Investments получит эксклюзивные региональные права на туристические и научные полеты Virgin Galactic, а также планирует построить космодром в Абу-Даби. Компания Virgin Galactic будет предоставлять услуги по отправке желающих в околоземное пространство. Для этого компания разрабатывает специальную систему, состоящую из самолета-носителя WhiteKnight 2 ("Белый рыцарь 2") и корабля Space Ship 2. Турпутевки стоят $200 тыс за двухчасовой полет на частном космическом ракетоплане с четырехминутным пребыванием в невесомости.