Boeing предложил развернуть в Европе "мобильную" ПРО

Американская Boeing предложила сконструировать "мобильные" ракеты-перехватчики, чтобы сгладить обеспокоенность России, считающей возможное размещение в Европе элементов американской ПРО угрозой своей национальной безопасности, сообщило в четверг агентство Reuters.

Новые ракеты-перехватчики могли бы в случае необходимости доставляться на базы НАТО на тяжелых военно-транспортных самолетах Boeing C-17, устанавливаться на специальную платформу и увозиться обратно, когда угрозы больше не будет. "Если реализация планов по созданию стационарного объекта становится слишком трудоемкой по политическим или другим причинам, мы не хотим, чтобы люди думали, что единственный способ использовать ракеты наземного базирования - это стационарные шахты", - сказал агентству вице-президент компании Boeing Грег Хислоп, ответственный за исследования по ПРО в корпорации.

Ракеты-перехватчики можно будет разместить в любой стране за 24 часа. По мнению Хислопа, данный проект может быть закончен к 2015 году и на него будут потрачены меньшие средства, чем предполагалось потратить на ракеты наземного базирования, расположенные в стационарных шахтах.

США хотят разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.