Большой адронный коллайдер побил мировой рекорд энергии

Физики, работающие с Большим адронным коллайдером, впервые разогнали пучки протонов до рекордной энергии 1,18 тераэлектронвольт, превзойдя таким образом показатели самого мощного до сегодняшнего дня ускорителя - коллайдера Тэватрон (США), говорится в сообщении на странице эксперимента CMS на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Рекордная энергия - 1,18 тераэлектронвольт на пучок - была достигнута в 2:42 по московскому времени в понедельник. Ранее пучки протонов в коллайдере, вновь запущенном около недели назад после аварии осенью 2008 г., циркулировали на энергии инжекции - 450 гигаэлектронвольт, то есть на энергии предыдущей ступени ускорительного комплекса - суперсинхротрона SPS. Самый мощный до сегодняшнего дня ускоритель - протон-антипротонный коллайдер Тэватрон в Лаборатории имени Ферми (США) разгонял частицы лишь до энергии 1 тераэлектронвольт на пучок.

Рекордная энергия, на которой, как планируется, уже после Нового года будут сталкиваться протоны, поможет физикам получить принципиально новые данные о строении материи. Большой адронный коллайдер (БАК), сооружение которого потребовало более 6 млрд евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово "коллайдер" образовано от английского слова "collide" - "сталкивать" и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно перевести как "ускоритель на встречных пучках".