В РФ может появиться новый мобильный оператop

Тендер на новые частоты мобильной связи в России может способствовать появлению нового общероссийского оператора связи, возможно, в лице "Связьинвеста" или Tele2, полагают аналитики Fitch Ratings.

Оба игрока при получении лицензии или – в случае со "Связьинвестом" – в связи с другими событиями могут бросить вызов господству на рынке РФ "большой тройки" - "Вымпелкому", МТС и "Мегафону".

"Присвоение новых частот может привести к постепенным изменениям конкурентного ландшафта в России... "Связьинвест" и Tele2 имеют хорошую возможность значительно усилить их (российские операции)... и набрать необходимую критическую массу для того, чтобы вырасти в национальных игроков", - говорит старший директор группы TMT Fitch Николай Лукашевич.

Fitch отмечает, что как единственный провайдер дешевой сотовой связи в России Tele2 может воспользоваться своей нишей, особенно на юге России, на Дальнем Востоке и в Приволжском регионе. На этих территориях большинство клиентов обращают серьезное внимание на стоимость сотовых услуг, а ниша дискаунтера в целом никем не занята, так как небольшие региональные операторы обычно не обладают опытом и возможностями по предложению привлекательных комбинаций цены и качества.

На данный момент бизнес-модель Tele2 оказалась очень успешной в тех регионах, где работает компания. Оператор оценивает свою долю рынка в тех 17 регионах, где он работает, в 37% по сравнению с 22% у наиболее близкого конкурента - "Вымпелкома".

Хотя "Связьинвест" не выражал официально интереса к участию в тендере и в данный момент рассматривает различные возможности для роста в мобильном секторе, Fitch полагает, что участие в нем привлекательно для компании даже только для того, чтобы застолбить частоты в регионах, отрезав конкурентов от возможности получить дополнительные частоты.