Яндекс и Rambler не будут вводить плату за показ новостей

Интернет-компании "Яндекс" и Rambler, входящие наряду с Google в тройку крупнейших российских поисковиков, не планируют ограничивать доступ к новостям и статьям, размещенным на их сайтах, рассказали "РИА Новости" представители обеих компаний.

Google, являющийся крупнейшим интернет-поисковиком в мире, сообщил в своем блоге, что ограничит бесплатный просмотр новостей, доступ к которым ранее был возможен с помощью программы First Click Free ("Первый клик бесплатно"). Теперь в рамках этой программы одному пользователю будет предоставляться бесплатный доступ только к пяти новостям в день.

"Сервис "Яндекс.Новости" не планирует ограничивать доступ к статьям СМИ-партнеров", - прокомментировал "РИА Новости" руководитель сервиса Лев Гершензон. По его словам, все ссылки, которые пользователь видит на сервисе, должны быть ссылками на полные тексты сообщений и пользователь может их прочесть бесплатно и без регистрации.

"Если издание не хочет предоставлять свободный доступ к определенным материалам, оно просто не включает их в экспорт для "Яндекс.Новости", - пояснил Гершензон.

Новостной агрегатор "Рамблер-Новости" и информационный ресурс "Лента" также предоставляют свои сервисы бесплатно. "В ближайшем будущем мы не планируем вводить оплату за них", - сообщила пресс-секретарь Rambler Media Марина Анисимова.

По словам представителя Rambler, новости являются одним из ключевых и наиболее динамично развивающихся секторов интернета. "Все больше людей отказываются от печатных изданий в пользу интернет-ресурсов <...>, поэтому есть сомнения в том, насколько российский пользователь готов к подобного рода новшествам", - отметила Анисимова.

"Яндекс", в свою очередь, указал, что его новостной сервис дает изданиям не только качественный целевой трафик, который можно монетизировать за счет рекламы, но и помогает расширить ядро целевой аудитории СМИ.

"Судя по тому, что число партнеров "Яндекс.Новости" растет, наша модель взаимодействия со СМИ взаимовыгодная", - сказал Гершензон.

Решение Google, как отмечает ряд СМИ, последовало почти сразу же за угрозой медиамагната Руперта Мердока лишить поисковик и другие крупные интернет-ресурсы возможности индексации принадлежащих ему изданий, среди которых, в частности, газеты Times, The Wall Street Journal.