Роскосмос обещает запустить за год 12 спутников "Глонасс"

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) в рамках пополнения спутниковой группировки "Глонасс" осуществит с декабря 2009 по декабрь 2010 г. запуск 12 навигационных космических апаратов, сообщил в среду журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "В декабре 2009 г. мы запустим три спутника "Глонасс". В феврале следующего года выведем на орбиту еще три, а затем еще шесть. Таким образом, с декабря 2009-го до декабря 2010 г. мы должны будем постараться вывести на орбиту 12 космических аппаратов навигационной системы "Глонасс", - сказал Перминов.

В настоящее время из 19 КА орбитальной группировки "Глонасс" по целевому назначению используется 16 спутников. Чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами "Глонасс", необходимо 18 работоспособных КА, для непрерывной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников.

Напомним, что начиная с 2010 г. все космические, воздушные, морские и речные суда, авто- и железнодорожные средства, перевозящие пассажиров, специальные и опасные грузы, должны будут оснащаться средствами спутниковой навигации на базе «Глонасс». Это предусмотрено постановлением правительства РФ, утвержденным в августе 2008 г. Собственники транспортных средств будут закупать оборудование за свой счет.

Представление о стоимости такой покупки неожиданно дал глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров - в среду ЦИК и Роскосмос подписали соглашение об использовании спутниковых навигационных технологий и систем связи. "При массовой закупке маяков "Глонасс" мы рассчитываем оснастить весь транспорт ЦИК - а это около тысячи единиц автотехники. Сейчас стоимость одного комплекта составляет около 12 000 руб., при массовой установке мы ставим вопрос о снижении цены вдвое, до 6000 руб.", - сказал Чуров. Средства на оснащение автомобилей ЦИК поступят из федерального бюджета.