Times: Иран испытывает ключевой компонент атомной бомбы

Иран проводит испытания ключевого компонента, необходимого для создания атомной бомбы, пишет британская Times со ссылкой на попавшие в ее распоряжение секретные документы, что ставит под сомнение выводы Национальной разведки США о приостановлении разработок ядерного оружия в Иране. В документах, датированных началом 2007 г., описан четырехлетний план Ирана по испытаниям нейтронного инициатора - компонента ядерной бомбы, который запускает механизм взрыва. Речь идет, в частности, о технической документации, в которой описывается использование дейтерида урана, который, как пишет газета, ссылаясь на мнение независимых экспертов, не применяется нигде, кроме как при создании ядерного оружия.

По информации Times, эти секретные документы уже побывали в руках представителей спецслужб "ряда западных стран", в том числе и Великобритании. Источник в МАГАТЭ подтвердил, что они были переданы наблюдателям ООН, говорится в сообщении газеты.

"Мы не комментируем данные разведки, но наши сомнения относительно атомной программы Ирана прояснились. Бесспорно, этот документ, если он подлинный, поднимает серьезные вопросы относительно намерений Ирана", - цитирует газета слова представителя британского МИД.