Ракета Ariane-5 выведет на орбиту французский разведывательный спутник

Европейский аэрокосмический концерн Arianespace в четверг запустит с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане ракету-носитель Ariane-5 с разведывательным спутником для Минобороны Франции, говорится в сообщении Arianespace. Пуск запланирован на 19.26 МСК.

Первоначально Arianespace собирался запустить ракету 9 ноября, однако отложил запуск из-за неполадок в подсистеме с жидким гелием в криогенной основной ступени ракеты. По информации концерна, в ночь перед запуском обнаружилась утечка в одном из клапанов.

Отремонтированная ракета выведет на солнечно-синхронную орбиту французский разведывательный спутник HELIOS 2B для Минобороны Франции. Это второй спутник системы наблюдения второго поколения: Helios 2A был запущен ракетой Ariane в 2004 году.

Спутник будет находиться над регионами в одно и то же солнечное время, что позволит делать съемку объектов военного значения и готовить операции.

В программе участвуют также Бельгия, Испания, Италия и Греция, которые будут обладать правом программирования спутника и использования его снимков в соответствии со своей долей (2,5%). Франция также подписала соглашения с Италией и Германией об обмене возможностями между системой Helios и системами спутников Cosmos-Skymed (Италия) и SAR-Lupe (Германия).

Ответственным за программу является Агентство по оборонным закупкам Франции (DGA), которое поручило руководить космической составляющей проекта Национальному центру космических исследований (CNES).

Спутник спроектирован под руководством EADS Astrium - подразделением европейской аэрокосмической группы European Aeronautic, Defence & Space Co. В создании участвовали европейские компании, в том числе Thales Alenia Space, которая работала над приборами с высокой разрешающей способностью.