Google оштрафовали на 300 000 евро за оцифровку книг без разрешения

Суд высшей инстанции Парижа запретил интернет-гиганту Google оцифровывать авторские тексты без разрешения авторов и оштрафовал его на 300 000 евро за нарушение авторских прав, передает France Press.

Издательская группа La Martiniеre требовала оштрафовать Google на 15 млн евро, выступив против решения Google начать в 2005 г. оцифровку миллионов книг из крупных американских и европейских библиотек.

Согласно постановлению, Google, "полностью воспроизводя и делая доступными выдержки из произведений" без разрешения правообладателей, нарушила авторские права в ущерб издательствам Seuil, Delachaux & Niestlе и Harry N. Abrams, а также французскому Национальному профсоюзу издателей (SNE) и Обществу литераторов (SGDL).

Суд "запретил Google продолжать эти действия под угрозой уплаты 10 000 евро за день задержки". Для выполнения требований правосудия у Google есть один месяц. Кроме того, компанию обязали выплатить 300 000 евро штрафа в качестве возмещения убытков издательствам, принадлежащим группе La Martiniеre, и один евро SNE и SGDL. По данным французской издательской группы, Google без разрешения оцифровал произведения, доступные в интернете в разделе "Поиск книг Google". Всего истцы назвали более 10 000 произведений, однако судебное решение касается лишь 300 из них.

Адвокат Google заявил, что "Поиск книг Google не является библиотекой, а представляет собой программу для поиска документов", которая публикует в сети лишь краткие отрывки, что узаконено правом на цитирование.