В России через 2-3 года планируется создать ракету-мишень с прямоточным воздушно-реактивным двигателем

В России через 2-3 года планируется создать перспективную ракету-мишень с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), которая может стать прототипом гиперзвукового летательного аппарата, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском оборонно-промышленном комплексе. Разработка документации на новую мишень началась в 2009 году, а весь объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ рассчитан на 3 года. В настоящее время запущена в производство документация на изготовление модели.

Мишень с ПВРД может стать "следующим шагом к гиперзвуку, так как на мишени проще как на экспериментальном образце отрабатываются проблемные вопросы создания гиперзвуковых аппаратов". "Создаваемая мишень с ПВРД может стать прототипом или фрагментом работ по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что речь идет о создании совершенно новой ракеты-мишени с ПВРД.

"В этом году в аэродинамической трубе ЦАГИ прошли испытания самые важные элементы нового двигателя. В 2010 году будет испытываться полностью модель ракеты-мишени", - сообщил собеседник агентства. Новая ракета-мишень обеспечит переход на получение еще более высоких характеристик. "Сейчас для испытаний зенитных ракетных комплексов и для тренировок расчетов строевых частей ПВО применяются ракеты-мишени, созданные на базе отслуживших зенитных управляемых ракет, снятых с вооружения. Дальность полета новой мишени будет в несколько раз превышать дальность ракет-мишеней на базе зенитных управляемых ракет", - сказал собеседник. Отличительной особенностью мишени с ПВРД станет возможность поддерживать очень высокую и стабильную скорость на протяжении практически всего полета.