Разгон снежных облаков над Москвой отменяется

Эксперимент по разгону снежных облаков, который предполагалось провести до конца года в Москве, может быть отменен, сказал во вторник в интервью "Российской газете" замруководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Дядюченко.

Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил мэр столицы Юрий Лужков. По подсчетам мэрии, подобный эксперимент способен сэкономить 300 миллионов рублей из столичного бюджета даже при двух-трех вылетах самолетов. Сейчас же эти деньги город тратит на вывоз больших объемов снега.

"Эксперимента в этом году не будет", - сообщил Дядюченко.

Виной тому несколько причин. Во-первых, метеорадиолокационный центр в Крылатском, который должен принимать участие в эксперименте, из-за новостроек не в состоянии достоверно оценивать интенсивность предстоящих снегопадов. "Мы договорились в комплексе городского хозяйства Москвы, что к будущему зимнему сезону для радиолокационного центра подберут другую высотку, где ему не будут страшны никакие помехи", - уточнил Дядюченко.

Вторая причина, из-за которой, по мнению Дядюченко, эксперимент следует отложить, несовершенство самой методики осаждения зимних осадков. "Эта работа сложнее, чем с дождевыми облаками. Дело в том, что летние осадки, от которых Москва научилась уже избавляться во время празднования 9 Мая и Дня города, идут на Москву со скоростью 40-70 километров в час и их действительно можно встречать на подступах к столице. У зимних осадков другая природа", - добавил он.

Он пояснил, что 60-70% снежного покрова в Москву приносят всего 2-3 циклона, которые буквально стоят над городом, а сверху падает почти вертикально обильный снег. "Но если эти снегопады при помощи сегодняшних технологий не удастся задержать раньше, чем они окажутся над столицей, какой смысл заниматься другими снежными облаками, более мелкими?"- отметил Дядюченко.