Увеличение экипажа МКС позволило расширить научную программу станции

Научная программа МКС будет расширена в связи с увеличением числа членов экипажа с трех до шести человек, сообщил гендиректор ЦНИИМАШ, председатель координационного научно-технического совета Роскосмоса Геннадий Райкунов в среду журналистам.

"До увеличения количества космонавтов на МКС научных экспериментов было меньше. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас мы послали запросы в различные научные учреждения, в частности, в Российскую академию наук, которые заинтересованы в таких экспериментах. После того, как они определятся, мы выберем основные направления для дальнейших научных исследований на МКС", - сказал Райкунов. По его словам, выбор приоритетов и главных направлений в научной программе МКС - это основные задачи на ближайшее будущее. "Если эксплуатацию МКС продлят до 2020 года (сейчас срок эксплуатации МКС истекает в 2015 году), то научная программа на МКС будет скорректирована, будут введены новые эксперименты", - сообщил он.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее сообщал, что страны-участницы проекта МКС обсудят возможность продлить эксплуатацию станции до 2020 года весной 2010 года на встрече в Токио. Глава координационного научно-технического совета Роскосмоса также отметил, что в связи с возможным расширением научной программы МКС в совет будут введены новые люди.