ЦУП увеличит высоту орбиты МКС на пять километров

Баллистики подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) в воскресенье проведут операцию по увеличению орбиты полета Международной космической станции (МКС). Как сообщил РИА Новости представитель ЦУП, время работы двигателей составит около 150 секунд, средняя высота при этом увеличится примерно на пять километров.

Орбита полета станции ежедневно снижается примерно на 150-200 метров. В пятницу специалисты ЦУП уже провели предварительную тестовую операцию по увеличению средней высоты полета МКС на 1,7 километра.

Все прошло штатно. Маневр, длившийся около минуты, был осуществлен с помощью двигателей пристыкованного к МКС модуля "Звезда". Целью этой операции как раз являлась проверка работоспособности двигателей.

Как сообщал ранее представитель ЦУП, предыдущий раз коррекция орбиты с помощью этого модуля проводилась 14 января 2009 года.

На МКС сейчас работает международный экипаж в составе россиян Максима Сураева и Олега Котова, а также американцев Джеффри Уильямса, Тимоти Кримера и японца Соити Ногути.