Новый iPhone появится в России не ранее марта

Поставки в Россию новой версии популярных коммуникаторов iPhone - iPhone 3GS производства компании Apple начнутся не ранее марта, сообщили "РИА Новости" несколько источников, знакомых с ходом переговоров российских сотовых операторов с Apple.

Ранее появилась информация, что сотовые операторы договорились с Apple о начале продаж iPhone 3GS с 15 февраля. Два источника в "РИА Новости" подтвердили, что договоренность достигнута, но о продажах с 15 февраля речи не идет. "Дата 15 февраля несколько нереальна. Мы ориентировались, скорее всего, на начало марта", - говорит источник. "15 февраля - маловероятно. Скорее, это будет начало марта и, скорее всего, будет установлена единая дата для трех операторов", - говорит другой собеседник "РИА Новости".

Источники напоминают об изменениях правил ввоза оборудования на территорию РФ. С 1 января 2010 г. в рамках введения единого таможенного тарифа и мер нетарифного регулирования импортеры, ввозящие радиоэлектронные средства, должны получать лицензию на импорт, а также проводить нотификацию в ФСБ, если средства обладают функциями шифрования. Уполномоченный госорган, который должен выдавать лицензии, еще не определен, в результате операторы не могут везти в страну оборудование для строительства сетей. Эта проблема коснется и iPhone 3GS, уверены собеседники агентства.

"Пока не будет решена проблема с ввозом оборудования, о сроках поставок iPhone 3GS говорить нельзя", - говорит один из них.

Новая модель iPhone появилась в магазинах США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Швейцарии 19 июня 2009 г. Время разговора в GSM-сетях - 12 часов, в 3G - 5 часов. iPhone 3GS оснащен камерой с матрицей 3 Мпикс. (у предыдущих моделей было 2 Мпикс.).