Устройства для защиты от прослушки поступят к концу года в массовую продажу

Любой желающий сможет к концу 2010 г. купить в российских магазинах оборудование для защиты своего мобильного телефона от прослушивания, рассказал "РИА Новости" руководитель Агентства передовых информационных технологий Владимир Коровин.

"Первая линейка отечественных бытовых устройств и программного обеспечения для защиты мобильных телефонов от прослушки и шпионских атак, которая будет иметь официальную лицензию ФСБ РФ, поступит на прилавки российских магазинов к концу 2010 г.", - сказал Коровин.

Он отметил, что опытный образец уже прошел успешные испытания. Устройство было разработано специалистами одного из НИИ для профессиональной защиты мобильных средств связи и адаптировано для массового рынка.

По словам собеседника агентства, российский "антишпион" дешевле западных аналогов, стоимость которых доходит до 90 000 руб., и подходит ко всем средствам мобильной связи, включая не только телефоны, но и ноутбуки, оборудованные стандартом Bluetooth.

Так называемый криптомаршрутизатор будет установлен не на самом мобильном телефоне, а встроен в Bluetooth, т. е. говорить придется только через гарнитуру, добавил Коровин.