Путин: граждане России должны получить персональный электронный ключ

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин посетил столицу Башкирии Уфу, где провел заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. В ходе визита премьер посетил образцовую поликлинику, целиком переведенную на безбумажные технологии, и заслушал доклад президента республики Муртазы Рахимова о внедрении информационных технологий в Башкирии. Путин призвал освободить граждан всей России от стояния в очередях за документами; государственные и муниципальные услуги, по его убеждению, должны предоставляться в электронном виде с использованием персонального электронного ключа.

"Новые технологии позволяют повысить эффективность социальной помощи, бюджетные деньги начинают работать с большей отдачей. Мы намерены внимательно отслеживать положение дел в каждом регионе, и переход на новый формат будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей", - подчеркнул Путин.

По мнению председателя правительства, "граждане должны иметь свой персональный "электронный ключ" к современным высокотехнологичным услугам" - социальную карту.

"Во многих субъектах Федерации уже есть успешный опыт её внедрения и применения, в том числе и здесь, в Башкортостане. В республике выдано более 150 тысяч таких карт. Мы видели, как они работают на практике: и в сфере здравоохранения, и на общественном транспорте, и в сфере лекарственного обеспечения. Вот я посмотрел, как это работает в поликлинике - вы знаете, действительно эффективно. Уверен, что люди, которые пользуются этой услугой, благодарны в данном случае руководству республики за внедрение этих технологий", - отметил Путин.

По словам премьера, которые передал "Первый канал", в самом ближайшем будущем в электронном формате должны заработать все ведомства на всей территории страны. "Если региональные власти не уделяют проблеме должного внимания, будем считать, что они не хотят заниматься качеством услуг, наводить порядок с бюрократией, и не задумываются о том, насколько комфортно чувствуют себя люди, которые живут на их территории", отметил Путин.