Причиной сбоя в работе Кольской АЭС стал отказ трансформатора

Комиссия по расследованию нарушения в работе Кольской АЭС 15 января 2010 г. завершила работу: отключение двух линий электропередачи 330 кВ и повреждение установленного рядом разъединителя произошло из-за отказа трансформатора напряжения, говорится в сообщении станции.

"В соответствии с выводами комиссии на Кольской АЭС 15 января 2010 г. при работе станции на мощности 1433 МВт из-за отказа трансформатора напряжения произошло отключение двух линий электропередачи 330 кВ и повреждение установленного рядом разъединителя. При этом энергоблоки № 3 и № 4 были разгружены до 50% от номинальной мощности в соответствии с проектным алгоритмом", - отмечается в сообщении.

Практически через минуту снабжение потребителей Мурманской области было восстановлено, а в течение трех часов до уровня диспетчерского графика восстановлена нагрузка станции.

"Произошедшее событие не было связано с ядерными или радиационными процессами и классифицируется по международной шкале INES как событие "вне шкалы", – сказано в сообщении. Оно не повлияло на безопасность работы станции и надежность электроснабжения потребителей Мурманской области.

Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции не изменялся и находится в пределах естественных фоновых значений.