Роскосмос готов разрабатывать новые двигатели для ракет совместно с NASA

Роскосмос готов принять участие в инновационных проектах NASA, в частности, в области разработки новых двигателей для ракет, заявил в среду в эфире радиостанции "Голос России" глава Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов.

"Мы готовы принять участие в инновационных проектах, в создании новых технологий. Конечно, Роскосмос их поддерживает, если они хотя бы частично будут и совместными с США", - отметил он. Отвечая на вопрос, допускает ли Роскосмос возможность участия США в совместной разработке новых ядерных двигателей, Перминов сказал "возможно".

"Это можно понять. И поэтому нам бы было, конечно, интересно. В то же время, я бы хотел заметить, что, несмотря на снятие больших серьезных программ (проект "Созвездие" - ред), в целом, NASA, увеличивает финансирование. Президент Обама принял решение около 100 миллиардов долларов выделить на пять лет. То есть, получается около 20-22 миллиардов в год. Сейчас финансирование NASA шло около 18,7 миллиарда в год", - уточнил глава Роскосмоса.

Он добавил, что на встрече глав космических агентств в Токио эти вопросы обсуждаться не будут."Это отдельные темы, которые не будут рассматриваться в Токио за неимением времени. Да и нет необходимости в рамках Международной космической станции их рассматривать", - заключил Перминов.