Google построит гигабитный интернет для пользователей

Компания Google Inc объявила о планах создания тестовой сверхскоростной сети интернет на 50 000-500 0000 пользователей, скорость клиентского подключения составит 1 гигабит в секунду. Этот чрезвычайно значимый и достаточно рискованный шаг Google показывает решимость компании перейти от исключительно сервисных к базовым интернет-услугам. Если проект удастся, он может ослабить монополию американских телекоммуникационных гигантов на провайдерские услуги на территории США. Однако у Google нет собственной национальной сети, отмечают эксперты.

Ранее Google вступала в спор с гигантами сектора, такими как AT&T Inc и Verizon Communications Inc: Google добивалась полной свободы для потребителей в использовании веб-приложений, в то время как провайдеры не хотят терять контроль над сетями, строительство которых обошлось им в миллиарды долларов.

Google сообщила, что не планирует создавать сеть для всей территории США и намерена использовать проект только как экспериментальную площадку, которая будет предоставлять вход в интернет по "конкурентоспособной цене". "Скорость нашего интернета - 1 гигабит в секунду - будет более чем в 100 раз быстрее, чем та, к которой имеют доступ большинство американцев", - пишут в блоге продакт-менеджеры Google Минни Ингерсол и Джеймс Келли.