За 2010 г. число абонентов мобильной связи достигнет 5 млрд человек

Число подписчиков услуг мобильной связи возрастет до 5 млрд человек в 2010 г. по сравнению с 4,6 млрд абонентов по итогам 2009 г., прогнозирует Международный союз электросвязи (МСЭ). Этому поспособствует развитие информационно-коммуникационных технологий в развитых странах и увеличение спроса на такие виды услуг, как мобильный банкинг и мониторинг состояния здоровья при помощи мобильных телефонов.

"Даже в условиях экономического кризиса мы не видели падения спроса на коммуникационные услуги. И я уверен, что в 2010 г. мы продолжим наблюдать быстрый прирост числа пользователей мобильных телефонов, многие из которых будут также подключаться к интернету", - приводится в сообщении комментарии генерального секретаря МСЭ доктора Хамадуна Турэ (Dr Hamadoun Toure). Как отметил генсек МСЭ, в мире растет число людей, использующих свои мобильные телефоны как терминалы для интернет-банкинга, покупок необходимых товаров и даже мониторинга состояния здоровья.

"Даже простейший, дешевый мобильный телефон может сделать очень многое для того, чтобы улучшить здравоохранение в развивающемся мире. Хорошие примеры тому - sms-оповещение о визите к врачу, а также проверки состояния беременных", - прокомментировал ситуацию Турэ. По словам Турэ, все больше людей в мире предпочитают использовать устройства, поддерживающие беспроводное соединение, а не оптоволоконную сеть.

Кроме того, как сообщается в отчете, число пользователей интернета, предпочитающих беспроводное соединение, превысит число подписчиков операторов оптоволоконных сетей уже через пять лет при условии сохранения темпов роста использования ноутбуков и мобильных телефонов для подключения к всемирной паутине.

Международный союз электросвязи - специализированное учреждение ООН, определяющее рекомендации в области теле- и радиокоммуникаций.