РФ может купить корабли типа "Мистраль" только для их строительства

Россия планирует купить у Франции технологии для строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" на российских верфях, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров.

"Чтобы создать такой корабль в России, необходимо некоторое количество лет, поэтому мы хотим купить технологию этого корабля, чтобы выпускать подобные корабли у себя в России", - сказал Макаров в интервью телеканалу RT.

Он подчеркнул, что в Военно-морском флоте нет кораблей подобного класса - российские большие десантные корабли где-то в 3-4 раза меньше "Мистраля". "Это не только десантный корабль - его многофункциональность очевидна: это и вертолетоносец, и штабной корабль, и десантный корабль, и госпиталь, и просто транспортный корабль, и любую новую функцию ему придать очень легко в самые короткие сроки", - сказал Макаров.

Более того, отметил он, при своих размерах "Мистраль" очень экономичен: российский десантный корабль, который в четыре раза меньше "Мистраля", съедает в три раза больше топлива.

Десантный вертолетоносный корабль-док "Мистраль", длина которого составляет около 200 м, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.