Фотографы и художники подали иск против Google

Google Inc столкнулся с новыми проблемами в ходе попыток создать цифровую библиотеку: фотографы, иллюстраторы и другие представители визуальных искусств подали в суд на интернет-гиганта.

Американское общество медиафотографов (ASMP) и другие организации, связанные с искусством, подали в среду иск к Google, утверждая, что оцифровка книг, проводимая компанией, нарушает их авторские права. "Google эксплуатирует профессиональные работы, защищенные авторским правом истцов, без получения разрешения или (выплаты) компенсаций... Мы стремимся получить очень существенное возмещение убытков от имени десятков тысяч художников", - заявил партнер юридической фирмы Mishcon de Reya New York LLP Джеймс МакГир.

В 2005 г. Гильдия авторов и Ассоциация издателей Америки уже подавала иск в федеральный суд Манхэттена, но тогда сторонам удалось прийти к соглашению: за получение прав на оцифровку и публикацию книг Google заплатила истцам $125 млн. В электронном письме, полученном от представителя Google Габриэля Страйкера, говорится, что компания "уверена" в полной соответствии проекта Google Books с международным авторским правом.