Объединение "Ростелекома" и "Мегафона" под вопросом

"Связьинвест" и структуры Алишера Усманова приостановили переговоры об объединении сотового оператора "Мегафон" с "Ростелекомом", на базе которого будут консолидированы активы госхолдинга. "Наверное, руководство "Связьинвеста" решает внутренние вопросы: занимается сделкой с "Системой", реструктуризацией. Поэтому на сегодняшний день этот процесс притормозился", - заявил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор ОАО "Телекоминвест" Иван Стрешинский. Возможно, что "Связьинвест" хочет "выждать, понять, как разрешат свои споры акционеры "Мегафона", чтобы не вписываться в новую конфликтную историю", - предположил глава "Телекоминвеста".

"Мы давно заявили о том, что нас, как акционеров "Мегафона", этот вариант интересует. Потому что у "Мегафона" нет ШПД и фиксированной связи, а компании "Связьинвеста" - крупнейшие игроки на этих рынках. В то же время у "Связьинвеста" не все хорошо с мобильной связью. На уровне бизнес-идеи нам это интересно, потому что это выгодно "Мегафону", а как это будет практически претворяться в жизнь, мы не знаем", - отметил Стрешинский.

Ранее сообщалось, что А.Усманов может обменять свою долю в "Мегафоне" на пакет в объединенном "Ростелекоме". Стоимость "Мегафона", по подсчетам аналитиков, выше, чем объединенного "Ростелекома", поэтому в обмен на свой 39,1%-ный пакет (31,3% - у "Телекоминвеста", еще 8% "Мегафона" принадлежит ООО "Олимп") А.Усманов должен получить еще более крупный пакет в новом телекоммуникационном госхолдинге. С учетом пакетов, которые получат миноритарии "дочек" "Связьинвеста", совокупная доля частных акционеров в реформированном "Ростелекоме" в таком случае будет намного выше 50%. Между тем концепция реорганизации "Связьинвеста" предусматривает создание подконтрольной государству компании.