Воздушное пространство над Европой начнут открывать с 8ч утра

Министры транспорта стран-членов Европейского Союза, проведшие в понедельник специальную видеоконференцию, договорились о поэтапном и скоординированном открытии воздушного пространства над Европой. Оно было закрытого после извержения вулкана в Исландии.

"Мы договорились начать открывать воздушное пространство над Европой начиная с 08.00 вторника поэтапно и определить три корридора для воздушного сообщения", - сообщил министр развития Испании Хосе Бланко на пресс-конференции в Мадриде после видеоконференции. Как пояснил министр, первый корридор будет включать зоны, где будет продолжать действовать запрет на полеты из-за близости к месту извержения вулкана и к зонам высокой концентрации пепла.

Второй корридор будет включать зоны, в которых концентрация вулканического пепла незначительна и где со вторника будут частично разрешены полеты в зависимости от данных, касающихся условий полетов, в том числе высоты полетов. Эти зоны, по словам Бланко, будут опредены в ближайшие часы и каждые шесть часов будут уточняться и изменяться в зависимости от метереологических прогнозов и рекомендаций.

Третий корридор - это свободные от вулканических частиц зоны, в которых полностью будет восстановлено воздушное сообщение.

Мадрид и Лондон уже договорились принять меры для того, чтобы как можно быстрее доставлять подданных Великобритании на родину наземным и морским транспортом. "Одна из наиболее важных задач - это помочь Великобритании вывезти тысячи пассажиров, которые не могут добраться до этого островного государства, поскольку у британцев, в отличие, скажем, от французов, нет возможности добраться до дома наземным транспортом", - сказал испанский министр.

С четверга в Европе были отменены около 63 тыс. рейсов.