"Sony" полностью прекратит выпуск и продажу флоппи-дисков

Корпорация Sony полностью прекратит выпуск и продажу флоппи-дисков в марте 2011 г. Об этом сообщили в токийском офисе ведущего в мире производителя бытовой и профессиональной электроники, передает "Маяк".

Электронный гигант, разработавший в 1981 г. технические стандарты используемых до сих пор 3,5-дюймовых дискет, быстро стал лидером их продаж. Доля Sony на японском рынке сейчас достигает 70%, два года назад корпорация контролировала в этом секторе 40% мирового рынка.

В прошлом году она поставила в японскую торговую сеть 8,5 млн флоппи-дисков, но это составило менее 10% от отмеченного в 1995 г. пикового уровня продаж. На смену дискетам-ветеранам пришли более современные и надежные цифровые диски, флеш-накопители и другие носители данных. В минувшем месяце корпорация свернула продажи дискет за рубежом и частично передала бизнес китайским партнерам.

Весной с местного рынка ушли и другие японские производители, в частности "Хитати Максел" и "Мицубиси кэмикл медиа", их примеру собирается последовать американская компания "Имэйшн". И объявленное Sony решение означает, что окончательный приговор гибким дискам подписан и скоро они исчезнут навсегда.