Стив Джобс объяснил, почему Apple не использует Adobe Flash

Глава Apple Inc Стив Джобс резко раскритиковал приложение Flash от Adobe Systems, назвав его недостаточно приспособленным к мобильным устройствам. В открытом письме, озаглавленном "Размышления о Flash", Джобс приводит пространный список жалоб в отношении технологий, вопросов безопасности, "технических недостатков" и неэкономичности технологии Flash. Таким образом он пытается объяснить, почему мобильные продукты Apple - iPhone, iPod и iPad - не используют эту технологию.

Основным недостатком Flash Джобс считает снижение совместимости и качества программных продуктов из-за наличия "третьей стороны" в виде чужой среды программирования между разработчиком устройства и разработчиком ПО. Второй по значимости недостаток, указывает Джобс, - "закрытость" приложения, принадлежащего Adobe. По его мнению, негативный эффект возникает потому, что компания контролирует все, что связано с ее детищем: от функций до цен.

В ответ на претензии к Apple по поводу того, что просматривать Flash-видео и играть во Flash-игры на ее мобильных устройствах невозможно, Джобс говорит, что эти ресурсы дублируются в других форматах, которые имеют значительные преимущества. Вообще же Flash - устаревшая технология, намертво связанная с PC и "манипуляторами типа мышь" и слабо совместимая с мобильными устройствами на основе Multitouch, пишет глава Apple.

Adobe отказалась от комментариев, однако в интервью для газеты Wall Street Journal исполнительный директор компании Шантану Нарайен назвал претензии Джобса к технологиям Adobe "дымовой завесой".

Он также отмел упрек в том, что Flash является закрытой платформой, добавив, что сама Apple своими ограничениями создает трудности для разработчиков приложений для мультифункциональных девайсов.

Согласно информации с сайта Wall Street Journal, Нарайен назвал претенциозный манифест Джобса "из ряда вон выходящей атакой".