Пакистан заблокировал YouTube за богохульство

Пакистанские власти заблокировали доступ к видеосервису YouTube в связи с распространением "богохульных" материалов, сообщили в четверг пакистанские телеканалы. В среду министерство связи страны закрыло доступ к социальной сети Facebook во исполнение решения Высокого суда города Лахора. Суд вынес такой вердикт, получив петицию группы исламских богословов, сообщивших о намерении Facebook провести 20 мая конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. По пакистанским законам в стране запрещена "любая деятельность, направленная против ислама".

По данным СМИ, решение о блокировании YouTube было принято телекоммуникационной администрацией Пакистана "в связи с кощунственными материалами". Какие именно материалы, появившиеся на этом видеосервисе, вызвали недовольство пакистанских властей, пока не сообщается.

В среду в крупнейшем городе Пакистана Карачи прошла демонстрация, организованная влиятельной религиозной партией "Джамаат-е ислами", участники которой обвиняли "почитателей сатаны из интернета" в богохульстве и требовали закрыть все сайты, "оскорбляющие ислам и мусульман". Эта демонстрация прошла в связи с намерением сайта Facebook опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Скандал с карикатурами на пророка начался в 2005 г., когда они появились в датской газете "Юлландс-Постен", а затем были перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление карикатур вызвало международный скандал. После этого в мусульманских странах, в том числе в Пакистане, прошла серия массовых акций протеста. Ряд европейских СМИ затем несколько раз публиковал подобные карикатуры, чтобы поддержать право на свободу высказывать различные мнения, в том числе по религиозным вопросам.