Минобороны претендует на сети 4G

У крупнейших российских сотовых операторов, которые с прошлого года просят выделить им частоты под связь четвертого поколения (4G) LTE, появился конкурент. На дефицитный ресурс претендует Минобороны, военные просят не отдавать частоты сотовым операторам, так как планируют строить на них собственную сеть 4G.

Запланированное на сегодня заседание государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) не состоится. На нем планировалось утвердить в том числе перечень тестовых зон по развитию LTE с участием операторов "большой тройки", а также "Связьинвеста" и Tele2. Заседание перенесено на неопределенный срок, причиной этого стали разногласия Минкомсвязи и Минобороны по двум другим вопросам повестки заседания ГКРЧ. Спор касается подведения итогов конверсии частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для проведения конкурсов на право предоставления услуг широкополосного мобильного доступа в 22 регионах и перераспределения в пользу технологий 4G частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. "Против распределения этих частот между частными компаниями выступают военные. Они планируют развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения: в первую очередь она будет использоваться для нужд силовиков, а на излишках будут предоставлять услуги населению",— рассказал собеседник "Ъ".

В Минкомсвязи заявили, что заседание ГКРЧ перенесено из-за отсутствия кворума, пообещав сообщить новую дату позднее. От дальнейших комментариев в министерстве отказались. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов причину отмены заседания ГКРЧ не комментирует.