Nokia представила зарядник для мобильников с велоприводом

3 июня Nokia представила велосипедное зарядное устройство Nokia Bicycle Charger Kit для сотовых телефонов. Оно состоит из фрикционного ("бутылочного") велогенератора, преобразователя напряжения и крепления на руль для телефона. По данным компании, 10-минутной поездки с задействованным устройством достаточно для 28 минут разговора или 37 часов работы в режиме ожидания.

"Nokia Bicycle Charger Kit - это источник бесплатной и экологически безопасной электроэнергии для мобильных телефонов в условиях ограниченного доступа к электричеству", - говорится в сообщении. В Кении, где прошла презентация, велозарядник будет продаваться примерно за 15 евро; в Росии новые гаджеты Nokia появятся в IV квартале 2010 г.

Кроме этого, Nokia представила четыре новые модели телефонов по цене от 30 до 45 евро, две из них имеют возможность одновременного использования двух sim-карт.

Nokia контролирует более 50% рынка мобильных телефонов в Индии и Африке, а также располагает сильными позициями на большинстве других развивающихся рынков. "Конкуренция усиливается - китайские поставщики агрессивно работают с ультрадешевым сегментом рынка", - сказал Reuters директор аналитического отделения компании CCS Insight. "При всех проблемах со смартфонами легко забыть, что Nokia - гигант в сфере продуктов начального уровня".